にんじんしりしり:小鉢1 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 122kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.81g | 15~34g |
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脂質 | 9.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.34g | 75~105g |
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【PFCバランス】

にんじんしりしりのカロリー | 203kcal 100g |
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122kcal 60g (小鉢1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, セレン |
この沖縄の郷土料理であるにんじんしりしりは、千切りにした人参と半分の卵を使用し、ゴマ油で炒めて作ります。PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)バランスにおいては、脂質が多めですが、にんじんに含まれるビタミンAは油料理で吸収率が高まるため、にんじんしりしりはビタミンAを摂取するのに適した料理と言えます。
なお、にんじんしりしりにはいくつかのバリエーションがあります。スパムやツナ缶を入れるレシピや卵を使用しないバージョン、めんつゆで味付けする方法などが人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 122kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.81g | 15~34g |
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脂質 | 9.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.34g | 75~105g |
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にんじんしりしりのカロリーは60g(小鉢1)で122kcalのカロリー。にんじんしりしりは100g換算で203kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.41g。脂質が多く9.19g、炭水化物が6.34gでそのうち糖質が4.66g、たんぱく質が4.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が多い。
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にんじんしりしり:60g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 441μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.16μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.72mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.3μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.62mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.37μg | 0.8μg |
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葉酸 | 28.92μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.52mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.81μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 926.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 225.4mg | 833mg |
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カルシウム | 29.74mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.18mg | 91.8mg |
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リン | 75.66mg | 381mg |
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鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.47mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.06μg | 43.8μg |
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セレン | 9.49μg | 8.3μg |
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クロム | 0.3μg | 10μg |
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モリブデン | 1.23μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.68g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.39g | ~2.5g |
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にんじんしりしり:60g(小鉢1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.86g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.55g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.94g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.89g | |
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18:1 オレイン酸 | 1171.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2823.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.73mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.12mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.16mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.95mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.28mg | |
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にんじんしりしり:60g(小鉢1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 222mg | |
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ロイシン | 367.5mg | |
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リシン(リジン) | 318.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 231.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 429mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 217.2mg | |
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トリプトファン | 64.35mg | |
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バリン | 277.8mg | |
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ヒスチジン | 123.9mg | |
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アルギニン | 271.68mg | |
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アラニン | 261.6mg | |
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アスパラギン酸 | 460.2mg | |
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グルタミン酸 | 1332mg | |
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グリシン | 165mg | |
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プロリン | 175.8mg | |
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セリン | 327.6mg | |
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アミノ酸合計 | 5190mg | |
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アンモニア | 76.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしりに使用した人参・卵・風味調味料・ごま油・ごま0.3g |
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概要 | 5㎝程の長さに切った根本側の人参 |
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重量 | 58g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 約1/2個の溶き卵 |
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重量 | 36g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 横から見た36gの溶き卵 |
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概要 | 小匙1/2杯分の風味調味料 |
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重量 | 2g |
カロリー | 5kcal |
概要 | ごま油小さじ1 |
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重量 | 3g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 横から見た小匙1(3g)のごま油 |
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概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしり |
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重量 | 95g |
カロリー | 193kcal |
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にんじんしりしり:小鉢1 60gのカロリー「122kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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