納豆汁:お椀一杯 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 3.72g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 7.54g | |
納豆汁のカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
56kcal 188g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆汁(納豆味噌汁)は、納豆を使った簡単な味噌汁の一つです。
納豆汁の作り方は、182g (お椀一杯)あたりひきわり納豆を10グラムほど使います。一般的な納豆汁のレシピでは、ひきわり納豆に味噌を溶かして加え、お湯を注ぎ、豆腐や油揚げ、こんにゃく、ねぎなどの具材を加えて煮立てます。具材はお好みでアレンジできます。他の味噌汁に納豆を加える方法や、おにぎりや定食の汁物に添えるなど、さまざまな食べ方があります。
納豆汁は、納豆特有の風味と旨味が加わり、栄養価も豊富です。納豆のたんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが味噌汁と組み合わさることで、バランスの良い食事となります。特に朝食や昼食に飲まれることが多く、おにぎりや定食の一部としても人気があります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 3.72g | |
脂質 | 1.6g | |
炭水化物 | 7.54g | |
納豆汁のカロリーは188g(お椀一杯)で56kcalのカロリー。納豆汁は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く7.54gでそのうち糖質が5.96g、たんぱく質が3.72g、脂質が1.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
納豆汁:188g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.9μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 95.56μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.71mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 16.56μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 1μg | |
ビタミンC | 0.43mg | |
ナトリウム | 455.41mg | |
カリウム | 174.2mg | |
カルシウム | 24.5mg | |
マグネシウム | 18.41mg | |
リン | 67.45mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.81μg | |
セレン | 3.53μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 5.6μg | |
食物繊維 総量 | 1.58g | |
食塩相当量 | 1.2g | |
納豆汁:188g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | |
脂肪酸 総量 | 1.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 755.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 118.42mg | |
納豆汁:188g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 166.85mg | |
ロイシン | 289.6mg | |
リシン(リジン) | 209.9mg | |
含硫アミノ酸 | 102.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 327.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 149.35mg | |
トリプトファン | 46.34mg | |
バリン | 186.72mg | |
ヒスチジン | 175.69mg | |
アルギニン | 229.19mg | |
アラニン | 165.01mg | |
アスパラギン酸 | 388.3mg | |
グルタミン酸 | 683.79mg | |
グリシン | 161.92mg | |
プロリン | 191.53mg | |
セリン | 189.07mg | |
アミノ酸合計 | 3700.01mg | |
アンモニア | 100mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯の納豆汁に使用したひきわり納豆・味噌・かつお昆布だし・こねぎ |
---|
概要 | お椀1杯に使用した味噌とかつお昆布だし |
---|---|
重量 | 味噌17g・かつお昆布だし160g |
概要 | お椀1杯の納豆汁 |
---|---|
重量 | 188g |
カロリー | 56kcal |
スポンサーリンク
納豆汁:お椀一杯 188gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク