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大根と豚肉の煮物 (豚バラ大根/豚ばら肉とだいこんの煮物)

大根と豚肉の煮物のカロリー概要

大根と豚肉の煮物のカロリー 99kcal 100g
506kcal 511.5g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

豚バラ大根(豚ばら肉とだいこんの煮物)は、豚肉と大根を出汁や醤油などの調味料で煮込んだ煮物の一つです。

豚バラ大根の作り方では、豚ばら肉のブロックを使用します。圧力鍋を利用すると、豚肉が柔らかく仕上がり、調理時間も短縮できます。ただし、豚ばら肉は脂質を多く含む部位であるため、食べ過ぎには注意が必要です。

調味料としては、出汁や醤油を使用する方法が一般的ですが、めんつゆと水で味付けする方法もあります。その他、調味料や具材のバリエーションを変えてアレンジすることもできます。

豚バラ大根は、豚肉と大根の相性が良く、煮込むことで味が染み込み、やわらかな食感が楽しめます。煮汁もご飯との相性が良いため、丼ぶりや定食の一部としても人気があります。食欲をそそる香りと美味しさが特徴の煮物です。

g506kcal

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大根と豚肉の煮物の写真

大根と豚肉の煮物

Simmered radish and pork

大根と豚肉の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

大根と豚肉の煮物に使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 125 g 19 kcal
豚肉 豚肉 100 g 366 kcal
しょうが しょうが 5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal
日本酒 日本酒 50 g 54 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
みりん みりん 13.5 g 33 kcal

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大根と豚肉の煮物:一皿 511.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー506kcal536~751kcal
タンパク質 16.42g 15~34g
脂質 35.55g 13~20g
炭水化物 21.18g 75~105g

【PFCバランス】

大根と豚肉の煮物のカロリーは511.5g(一皿)で506kcalのカロリー。大根と豚肉の煮物は100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。脂質が多く35.55g、炭水化物が21.18gでそのうち糖質が19.44g、たんぱく質が16.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11μg221μgRE
ビタミンD0.51μg1.8μg
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK5.98μg17μg
ビタミンB10.56mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン5.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸52.12μg80μg
パントテン酸0.87mg1.5mg
ビオチン5.93μg17μg
ビタミンC14.83mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 964.48mg ~1000mg
カリウム 877.17mg 833mg
カルシウム 44.09mg 221mg
マグネシウム 46.39mg 91.8mg
リン 190.53mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 2.1mg 3.0mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
ヨウ素 10604.37μg 43.8μg
セレン 15.81μg 8.3μg
クロム 0.46μg 10μg
モリブデン 9.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール70.02mg ~67mg
食物繊維 総量1.74g 5.7g~
食塩相当量2.46g ~2.5g

大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和14.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和15.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量33.4g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和3.32g
18:1 オレイン酸12999.98mg
18:2 n-6 リノール酸3009.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸183.22mg
20:2 n-6 イコサジエン酸130.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸27.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸74.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸32.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸23.02mg

大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン706.79mg
ロイシン1211.74mg
リシン(リジン)1287.5mg
含硫アミノ酸531.55mg
芳香族アミノ酸1203.51mg
トレオニン(スレオニン)754.1mg
トリプトファン168.59mg
バリン824.64mg
ヒスチジン559.58mg
アルギニン1074.81mg
アラニン1042.49mg
アスパラギン酸1593.83mg
グルタミン酸2770.13mg
グリシン1174.92mg
プロリン891.85mg
セリン751.04mg
アミノ酸合計16947.73mg
アンモニア290.74mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

大根と豚肉の煮物のカロリー・栄養FAQ

大根と豚肉の煮物(一皿)のカロリーは?
大根と豚肉の煮物(一皿「511.5g」)のカロリーは506kcalです。
大根と豚肉の煮物100gあたりのカロリーは?
大根と豚肉の煮物「100g」のカロリーは99kcalです。
大根と豚肉の煮物(一皿あたり)の糖質量は?
大根と豚肉の煮物(一皿「511.5g」)の糖質の量は19.44gです。

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大根と豚肉の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

大根と豚肉の煮物:一皿 511.5gのカロリー「506kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング189分
  • ジョギング114分
  • 自転車71分
  • なわとび57分
  • ストレッチ227分
  • 階段上り63分
  • 掃除機162分
  • お風呂掃除150分
  • 水中ウォーキング142分
  • 水泳71分
  • エアロビクス88分
  • 山を登る90分

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