納豆汁:お椀一杯 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | |
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タンパク質 | 3.72g | |
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脂質 | 1.6g | |
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炭水化物 | 7.54g | |
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【PFCバランス】

納豆汁のカロリー | 30kcal 100g |
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56kcal 188g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆汁(納豆味噌汁)は、納豆を使った簡単な味噌汁の一つです。
納豆汁の作り方は、一杯あたり1/5パック程度のひきわり納豆を使います。一般的な納豆汁のレシピでは、ひきわり納豆に味噌を溶かして加え、お湯を注ぎ、豆腐や油揚げ、こんにゃく、ねぎなどの具材を加えて煮立てます。具材はお好みでアレンジできます。他の味噌汁に納豆を加える方法や、おにぎりや定食の汁物に添えるなど、さまざまな食べ方があります。
納豆汁は、納豆特有の風味と旨味が加わり、栄養価も豊富です。納豆のたんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが味噌汁と組み合わさることで、バランスの良い食事となります。特に朝食や昼食に飲まれることが多く、おにぎりや定食の一部としても人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | |
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タンパク質 | 3.72g | |
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脂質 | 1.6g | |
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炭水化物 | 7.54g | |
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納豆汁のカロリーは188g(お椀一杯)で56kcalのカロリー。納豆汁は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く7.54gでそのうち糖質が5.96g、たんぱく質が3.72g、脂質が1.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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納豆汁:188g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.9μg | |
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ビタミンE | 0.13mg | |
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ビタミンK | 95.56μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 1.71mg | |
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ビタミンB6 | 0.06mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 16.56μg | |
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パントテン酸 | 0.45mg | |
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ビオチン | 1μg | |
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ビタミンC | 0.43mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 455.41mg | |
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カリウム | 174.2mg | |
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カルシウム | 24.5mg | |
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マグネシウム | 18.41mg | |
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リン | 67.45mg | |
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鉄 | 0.85mg | |
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亜鉛 | 0.28mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.09mg | |
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ヨウ素 | 0.81μg | |
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セレン | 3.53μg | |
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クロム | 0.34μg | |
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モリブデン | 5.6μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.58g | |
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食塩相当量 | 1.2g | |
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納豆汁:188g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | |
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脂肪酸 総量 | 1.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 755.38mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 118.42mg | |
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納豆汁:188g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 166.85mg | |
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ロイシン | 289.6mg | |
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リシン(リジン) | 209.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 102.63mg | |
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芳香族アミノ酸 | 327.46mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 149.35mg | |
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トリプトファン | 46.34mg | |
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バリン | 186.72mg | |
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ヒスチジン | 175.69mg | |
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アルギニン | 229.19mg | |
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アラニン | 165.01mg | |
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アスパラギン酸 | 388.3mg | |
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グルタミン酸 | 683.79mg | |
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グリシン | 161.92mg | |
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プロリン | 191.53mg | |
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セリン | 189.07mg | |
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アミノ酸合計 | 3700.01mg | |
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アンモニア | 100mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯の納豆汁に使用したひきわり納豆・味噌・かつお昆布だし・こねぎ |
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概要 | お椀1杯に使用した味噌とかつお昆布だし |
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重量 | 味噌17g・かつお昆布だし160g |
概要 | お椀1杯の納豆汁 |
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重量 | 188g |
カロリー | 56kcal |
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納豆汁:お椀一杯 188gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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