カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いわしの梅煮 (鰯の梅煮/イワシの梅肉煮)

いわしの梅煮のカロリー概要

いわしの梅煮のカロリー 125kcal 100g
152kcal 121.2g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

鰯(イワシ)を醤油・酒・うめぼし・和風だし等で煮て味をつける、いわし梅煮。

いわしの梅煮は、タンパク質や炭水化物よりも脂質の割合が多い魚料理で炊き込みご飯にもリメイク可能。

梅干しの代わりにチューブに入った梅ペーストでも美味しく作ることができる。圧力鍋を使ったり、時間をかけてコトコト煮込むことで骨まで食べられる。

「いわしの梅煮」は、骨まで食べればカルシウムを効率的に摂取でき、冷蔵庫に入れて適切な状態で管理しておけば10日間くらいは保存可能なので、多少多めに煮て作り置きしても構わない。

g152kcal

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いわしの梅煮の写真

いわしの梅煮

Simmered Sardine with Pickled Plums

いわしの梅煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

いわしの梅煮に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 125 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
梅干し 梅干し 5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 16.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 6 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 0.4 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

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いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー152kcal536~751kcal
タンパク質 16g 15~34g
脂質 7.41g 13~20g
炭水化物 4.02g 75~105g

【PFCバランス】

いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で152kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。たんぱく質が多く16g、脂質が7.41g、炭水化物が4.02gでそのうち糖質が3.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.45μg221μgRE
ビタミンD25.6μg1.8μg
ビタミンE2.01mg2.2mg
ビタミンK1.25μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.33mg0.36mg
ナイアシン5.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.41mg0.35mg
ビタミンB1212.81μg0.8μg
葉酸10.74μg80μg
パントテン酸0.95mg1.5mg
ビオチン12.88μg17μg
ビタミンC0.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 939.89mg ~1000mg
カリウム 283.06mg 833mg
カルシウム 63.88mg 221mg
マグネシウム 30.68mg 91.8mg
リン 198.14mg 381mg
1.87mg 3.49mg
亜鉛 1.36mg 3.0mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 899.18μg 43.8μg
セレン 39.17μg 8.3μg
クロム 2.07μg 10μg
モリブデン 3.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール53.59mg ~67mg
食物繊維 総量0.21g 5.7g~
食塩相当量2.39g ~2.5g

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.5g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.58g
n-3系 多価不飽和1.68g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:2 n-6 リノール酸80.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸47.47mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸13.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸96mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸43.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸80mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸624mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸28mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸136mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸22.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸696mg

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン756.45mg
ロイシン1242.2mg
リシン(リジン)1471.28mg
含硫アミノ酸620.59mg
芳香族アミノ酸1234.33mg
トレオニン(スレオニン)784.83mg
トリプトファン177.87mg
バリン831.6mg
ヒスチジン813.45mg
アルギニン900.82mg
アラニン993.25mg
アスパラギン酸1605.11mg
グルタミン酸2292.17mg
グリシン768.48mg
プロリン566.4mg
セリン712.62mg
アミノ酸合計15785.17mg
アンモニア233.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いわしの梅煮のカロリー・栄養FAQ

いわしの梅煮(一人分)のカロリーは?
いわしの梅煮(一人分「121.2g」)のカロリーは152kcalです。
いわしの梅煮100gあたりのカロリーは?
いわしの梅煮「100g」のカロリーは125kcalです。
いわしの梅煮(一人分あたり)の糖質量は?
いわしの梅煮(一人分「121.2g」)の糖質の量は3.81gです。

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g152kcal

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いわしの梅煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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