いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16g | 15~34g |
脂質 | 7.41g | 13~20g |
炭水化物 | 4.02g | 75~105g |
いわしの梅煮のカロリー | 125kcal 100g |
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152kcal 121.2g (一人分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
鰯(イワシ)を醤油・酒・うめぼし・和風だし等で煮て味をつける、いわし梅煮。
いわしの梅煮は、タンパク質や炭水化物よりも脂質の割合が多い魚料理で炊き込みご飯にもリメイク可能。
梅干しの代わりにチューブに入った梅ペーストでも美味しく作ることができる。圧力鍋を使ったり、時間をかけてコトコト煮込むことで骨まで食べられる。
「いわしの梅煮」は、骨まで食べればカルシウムを効率的に摂取でき、冷蔵庫に入れて適切な状態で管理しておけば10日間くらいは保存可能なので、多少多めに煮て作り置きしても構わない。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16g | 15~34g |
脂質 | 7.41g | 13~20g |
炭水化物 | 4.02g | 75~105g |
いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で152kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。たんぱく質が多く16g、脂質が7.41g、炭水化物が4.02gでそのうち糖質が3.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.45μg | 221μgRE |
ビタミンD | 25.6μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.01mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.25μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.33mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.88mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.41mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 12.81μg | 0.8μg |
葉酸 | 10.74μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.95mg | 1.5mg |
ビオチン | 12.88μg | 17μg |
ビタミンC | 0.04mg | 33mg |
ナトリウム | 939.89mg | ~1000mg |
カリウム | 283.06mg | 833mg |
カルシウム | 63.88mg | 221mg |
マグネシウム | 30.68mg | 91.8mg |
リン | 198.14mg | 381mg |
鉄 | 1.87mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.36mg | 3mg |
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 899.18μg | 43.8μg |
セレン | 39.17μg | 8.3μg |
クロム | 2.07μg | 10μg |
モリブデン | 3.54μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.21g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.39g | ~2.5g |
いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.68g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 80.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.47mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 756.45mg | |
ロイシン | 1242.2mg | |
リシン(リジン) | 1471.28mg | |
含硫アミノ酸 | 620.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 1234.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 784.83mg | |
トリプトファン | 177.87mg | |
バリン | 831.6mg | |
ヒスチジン | 813.45mg | |
アルギニン | 900.82mg | |
アラニン | 993.25mg | |
アスパラギン酸 | 1605.11mg | |
グルタミン酸 | 2292.17mg | |
グリシン | 768.48mg | |
プロリン | 566.4mg | |
セリン | 712.62mg | |
アミノ酸合計 | 15785.17mg | |
アンモニア | 233.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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