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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

味噌鍋 (みそ鍋/ミソなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

味噌鍋のカロリー 89kcal 100g
619kcal 696g (一人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
味噌鍋とは、味噌や出汁を合わせたスープに具材を入れて煮込んだレシピ。食材には白菜やキャベツを使った葉物、キノコ類、肉類などが定番。
味噌鍋を自宅で作る場合、飲食店でのスープと味が違うと感じるケースがある。そんなときには鍋の素なども販売されているため、素を使った作り方も試してみると良い。

g619kcal

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味噌鍋

味噌鍋

Miso-nabe

味噌鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

味噌鍋に使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 100 g 386 kcal
ニラ ニラ 50 g 11 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
ごぼう ごぼう 30 g 20 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
春菊 春菊 20 g 5 kcal
生揚げ 生揚げ 40 g 60 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
味噌 味噌 30 g 66 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal

味噌鍋:一人用土鍋 696gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー619kcal536~751kcal
タンパク質 25.2g (100.8kcal) 15~34g
脂質 40.37g (363.33kcal) 13~20g
炭水化物 31.32g (125.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

味噌鍋のカロリーは696g(一人用土鍋)で619kcalのカロリー。味噌鍋は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。脂質が多く40.37g、炭水化物が31.32g、たんぱく質が25.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は23.66g。

味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA371.18μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE2.99mg2.2mg
ビタミンK187.92μg17μg
ビタミンB10.77mg0.32mg
ビタミンB20.35mg0.36mg
ナイアシン9.33mg3.48mgNE
ビタミンB60.56mg0.35mg
ビタミンB121.32μg0.8μg
葉酸180.26μg80μg
パントテン酸1.74mg1.5mg
ビオチン5.99μg17μg
ビタミンC29.93mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 899.51mg ~1000mg
カリウム 1267.07mg 833mg
カルシウム 227.87mg 221mg
マグネシウム 100.02mg 91.8mg
リン 357.81mg 381mg
3.83mg 3.49mg
亜鉛 3.2mg 3mg
0.42mg 0.24mg
マンガン 0.84mg 1.17mg
ヨウ素 2.71μg 43.8μg
セレン 2.51μg 8.3μg
クロム 2.09μg 10μg
モリブデン 24.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.66g 5.7g~
食塩相当量2.3g ~2.5g

味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和13.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和15.94g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量36.89g
n-3系 多価不飽和0.56g
n-6系 多価不飽和6.47g
18:1 オレイン酸15076.06mg
18:2 n-6 リノール酸6153.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸587.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸160.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸29.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸79.97mg

味噌鍋:696g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン231.49mg
ロイシン402.71mg
リシン(リジン)289.61mg
含硫アミノ酸139.9mg
芳香族アミノ酸455.18mg
トレオニン(スレオニン)221.33mg
トリプトファン74.4mg
バリン280.7mg
ヒスチジン139.34mg
アルギニン416mg
アラニン287.87mg
アスパラギン酸620.28mg
グルタミン酸919.28mg
グリシン236.29mg
プロリン293.92mg
セリン264.9mg
アミノ酸合計5255.01mg
アンモニア182.07mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

味噌鍋:一人用土鍋 696gのカロリー「619kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング232分
  • ジョギング139分
  • 自転車87分
  • なわとび70分
  • ストレッチ278分
  • 階段上り78分
  • 掃除機199分
  • お風呂掃除183分
  • 水中ウォーキング174分
  • 水泳87分
  • エアロビクス107分
  • 山を登る111分

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