アサリバター:一皿 187gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.56g | 15~34g |
脂質 | 5.18g | 13~20g |
炭水化物 | 2.06g | 75~105g |
アサリバターのカロリー | 54kcal 100g |
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101kcal 187g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アサリバターとは、砂抜きなどの下処理を終えたアサリを鍋に入れ、酒やバターなどの調味料で蒸したレシピ。
あさりバター焼き、あさりバター蒸し又は酒蒸し、あさりバター焼き、アサリバター炒めなど、調理法によって様々な呼び方をされる。醤油で味付けしたあさりバター醤油や、日本酒ではなく白ワインで蒸した白ワイン蒸しなど、調味料一つで風味もコクも変わってくる。
下処理が済んでいるアサリは、レンジ使うと簡単にアサリバターを作ることができ、バターが無いときはマーガリンでも調理可能。食材ににんにくやキャベツを加えても美味しく、ラーメンとも相性が良い。残り汁はパスタ料理にアレンジすると残すことなく食べられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.56g | 15~34g |
脂質 | 5.18g | 13~20g |
炭水化物 | 2.06g | 75~105g |
アサリバターのカロリーは187g(一皿)で101kcalのカロリー。アサリバターは100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く9.56g、脂質が5.18g、炭水化物が2.06gでそのうち糖質が1.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アサリバター:187g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 38.09μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.19μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.06μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.15mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 71.7μg | 0.8μg |
葉酸 | 23.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.62mg | 1.5mg |
ビオチン | 34.97μg | 17μg |
ビタミンC | 3.05mg | 33mg |
ナトリウム | 1488.91mg | ~1000mg |
カリウム | 252.54mg | 833mg |
カルシウム | 110.82mg | 221mg |
マグネシウム | 150.14mg | 91.8mg |
リン | 140.47mg | 381mg |
鉄 | 3.61mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.5mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 89.87μg | 43.8μg |
セレン | 56.34μg | 8.3μg |
クロム | 4.94μg | 10μg |
モリブデン | 14.7μg | 6.7μg |
コレステロール | 63.3mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.13g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.72g | ~2.5g |
アサリバター:187g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.66g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.97g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:1 オレイン酸 | 16.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 91.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.51mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.21mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 52.81mg | |
アサリバター:187g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 353.84mg | |
ロイシン | 604.35mg | |
リシン(リジン) | 614.3mg | |
含硫アミノ酸 | 329.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 634.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 432.61mg | |
トリプトファン | 90.6mg | |
バリン | 405.23mg | |
ヒスチジン | 185.3mg | |
アルギニン | 618.88mg | |
アラニン | 614.11mg | |
アスパラギン酸 | 919.4mg | |
グルタミン酸 | 1342.96mg | |
グリシン | 736.82mg | |
プロリン | 344.27mg | |
セリン | 421.25mg | |
アミノ酸合計 | 8542.5mg | |
アンモニア | 77.55mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アサリバター:一皿 187gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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