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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アサリバター (あさりバター/浅蜊のバター酒蒸し/アサリの酒蒸しバター風味)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アサリバターのカロリー 56kcal 100g
105kcal 187g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
アサリバターとは、砂抜きなどの下処理を終えたアサリを鍋に入れ、酒やバターなどの調味料で蒸したレシピ。
あさりバター焼き、あさりバター蒸し又は酒蒸し、あさりバター焼き、アサリバター炒めなど、調理法によって様々な呼び方をされる。醤油で味付けしたあさりバター醤油や、日本酒ではなく白ワインで蒸した白ワイン蒸しなど、調味料一つで風味もコクも変わってくる。
下処理が済んでいるアサリは、レンジ使うと簡単にアサリバターを作ることができ、バターが無いときはマーガリンでも調理可能。食材ににんにくやキャベツを加えても美味しく、ラーメンとも相性が良い。残り汁はパスタ料理にアレンジすると残すことなく食べられる。

g105kcal

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アサリバター

アサリバター

Grilled Garlic Butter Clams

アサリバターの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

アサリバターに使われる材料のカロリーと重量

アサリ アサリ 160 g 48 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal

アサリバター:一皿 187gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー105kcal536~751kcal
タンパク質 10.04g (40.16kcal) 15~34g
脂質 4.54g (40.86kcal) 13~20g
炭水化物 2.11g (8.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アサリバターのカロリーは187g(一皿)で105kcalのカロリー。アサリバターは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く10.04g、脂質が4.54g、炭水化物が2.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は1.98g。

アサリバター:187g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.61μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK4.45μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン2.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB1283.85μg0.8μg
葉酸23.11μg80μg
パントテン酸0.65mg1.5mg
ビオチン36.73μg17μg
ビタミンC3.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1600.93mg ~1000mg
カリウム 252.75mg 833mg
カルシウム 110.82mg 221mg
マグネシウム 162.95mg 91.8mg
リン 145.19mg 381mg
6.17mg 3.49mg
亜鉛 1.68mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 88.28μg 43.8μg
セレン 61.15μg 8.3μg
クロム 6.55μg 10μg
モリブデン 16.29μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g 5.7g~
食塩相当量4.06g ~2.5g

アサリバター:187g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.92g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.67g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸809.92mg
18:2 n-6 リノール酸90.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.44mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.89mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.59mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.81mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.8mg

アサリバター:187g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン364.2mg
ロイシン610.5mg
リシン(リジン)622.8mg
含硫アミノ酸341.71mg
芳香族アミノ酸639.3mg
トレオニン(スレオニン)410.3mg
トリプトファン92.36mg
バリン397.69mg
ヒスチジン181.91mg
アルギニン624.6mg
アラニン621.91mg
アスパラギン酸923.41mg
グルタミン酸1353.39mg
グリシン746.8mg
プロリン351.93mg
セリン380.69mg
アミノ酸合計8732mg
アンモニア160.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アサリバター:一皿 187gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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