カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豆腐サラダ (豆腐のサラダ/豆腐とトマトのサラダ)

豆腐サラダのカロリー概要

豆腐サラダのカロリー 48kcal 100g
23kcal 48g (小鉢1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンD

水切りした絹ごし豆腐か木綿豆腐に、レタス・キャベツ・トマトといった野菜を加え、和風・中華・胡麻などお好みのドレッシングで味をつける豆腐サラダは、野菜のみを使用したサラダよりカロリーが高めです。
食感が滑らかで、木綿豆腐よりカロリーが低い絹ごし豆腐を使うと、カロリーを抑えることができます。
アボカドや水菜、ツナ、キャベツを使った豆腐サラダの人気レシピもあり、美味しく作るポイントは豆腐の水切りをしっかり行うことです。

豆腐サラダを作る際、特に重要なのは豆腐の水切りです。水切りが不十分だと、サラダ全体が水っぽくなり、味がぼやける原因になります。豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて15~20分ほど置くと、水分がしっかり抜けて、濃い味わいが楽しめます。さらに、低カロリーながら栄養豊富な豆腐は、タンパク質を補うのに最適な食材としても評価されています。

g23kcal

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豆腐サラダの写真

豆腐サラダ

Tofu salad

豆腐サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

豆腐サラダに使われる材料のカロリーと重量

豆腐 豆腐 19 g 11 kcal
しらす しらす 2 g 4 kcal
ミニトマト ミニトマト 6 g 2 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 2 g 0 kcal
きゅうり きゅうり 6 g 1 kcal
レタス レタス 8 g 1 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 5 g 4 kcal

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豆腐サラダ:小鉢1杯分 48gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー23kcal
タンパク質 2.2g
脂質 0.79g
炭水化物 2.1g

【PFCバランス】

豆腐サラダのカロリーは48g(小鉢1杯分)で23kcalのカロリー。豆腐サラダは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。たんぱく質が多く2.2g、炭水化物が2.1gでそのうち糖質が1.64g、脂質が0.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。

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豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.08μg
ビタミンD1.22μg
ビタミンE0.18mg
ビタミンK10.54μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.32mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンB120.13μg
葉酸15.1μg
パントテン酸0.1mg
ビオチン1.18μg
ビタミンC4.1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 199.65mg
カリウム 92.18mg
カルシウム 30.03mg
マグネシウム 16.78mg
リン 39.7mg
0.34mg
亜鉛 0.22mg
0.04mg
マンガン 0.09mg
ヨウ素 0.81μg
セレン 0.25μg
クロム 0.25μg
モリブデン 13.71μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール7.8mg
食物繊維 総量0.46g
食塩相当量0.5g

豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.12g
脂肪酸 一価不飽和0.13g
脂肪酸 多価不飽和0.37g
脂肪酸 総量0.62g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.31g
18:2 n-6 リノール酸307.54mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.34mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.06mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.44mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.34mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.16mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11.4mg

豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン94.18mg
ロイシン162.82mg
リシン(リジン)152.36mg
含硫アミノ酸69.16mg
芳香族アミノ酸182.04mg
トレオニン(スレオニン)97.24mg
トリプトファン27.58mg
バリン105.74mg
ヒスチジン56.52mg
アルギニン148.48mg
アラニン106.34mg
アスパラギン酸235.88mg
グルタミン酸392.6mg
グリシン93.58mg
プロリン99.84mg
セリン111.86mg
アミノ酸合計2144.2mg
アンモニア38.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐サラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1杯の豆腐サラダ 188g
概要 中皿1杯の豆腐サラダ
重量 188g
カロリー 90kcal
小鉢1杯の豆腐サラダ 47g
概要 小鉢1杯の豆腐サラダ
重量 47g
カロリー 23kcal
おつまみ皿杯の豆腐サラダ 25g
概要 おつまみ皿杯の豆腐サラダ
重量 25g
カロリー 12kcal

豆腐サラダのカロリー・栄養FAQ

豆腐サラダのカロリーは?
豆腐サラダ小鉢1杯分「48g」のカロリーは23kcalです。豆腐サラダ100gあたりのカロリーは48kcalです。
豆腐サラダの糖質の量は?
豆腐サラダ小鉢1杯分「48g」の糖質の量は1.64gです。豆腐サラダ100gあたりの糖質の量は3.42gです。
豆腐サラダのモリブデンの含有量はどのくらい?
豆腐サラダ小鉢1杯分「48g」にはモリブデンが13.71μg含まれています。豆腐サラダ100gあたりのモリブデンは28.56μgです。
豆腐サラダのビタミンDの含有量はどのくらい?
豆腐サラダ小鉢1杯分「48g」にはビタミンDが1.22μg含まれています。豆腐サラダ100gあたりのビタミンDは2.54μgです。

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豆腐サラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐サラダ:小鉢1杯分 48gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング9分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ11分
  • 階段上り3分
  • 掃除機8分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング7分
  • 水泳4分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る5分

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