豆腐サラダ:小鉢1杯分 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.79g | |
炭水化物 | 2.1g | |
豆腐サラダのカロリー | 48kcal 100g |
---|---|
23kcal 48g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
水切りした絹ごし豆腐か木綿豆腐に、レタス・キャベツ・トマトといった野菜を加え、和風・中華・胡麻などお好みのドレッシングで味をつける豆腐サラダは、野菜のみを使用したサラダよりカロリーが高めです。 食感が滑らかで、木綿豆腐よりカロリーが低い絹ごし豆腐を使うと、カロリーを抑えることができます。 アボカドや水菜、ツナ、キャベツを使った豆腐サラダの人気レシピもあり、美味しく作るポイントは豆腐の水切りをしっかり行うことです。
豆腐サラダを作る際、特に重要なのは豆腐の水切りです。水切りが不十分だと、サラダ全体が水っぽくなり、味がぼやける原因になります。豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて15~20分ほど置くと、水分がしっかり抜けて、濃い味わいが楽しめます。さらに、低カロリーながら栄養豊富な豆腐は、タンパク質を補うのに最適な食材としても評価されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.2g | |
脂質 | 0.79g | |
炭水化物 | 2.1g | |
豆腐サラダのカロリーは48g(小鉢1杯分)で23kcalのカロリー。豆腐サラダは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。たんぱく質が多く2.2g、炭水化物が2.1gでそのうち糖質が1.64g、脂質が0.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
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豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.08μg | |
ビタミンD | 1.22μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 10.54μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.32mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 15.1μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.18μg | |
ビタミンC | 4.1mg | |
ナトリウム | 199.65mg | |
カリウム | 92.18mg | |
カルシウム | 30.03mg | |
マグネシウム | 16.78mg | |
リン | 39.7mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.81μg | |
セレン | 0.25μg | |
クロム | 0.25μg | |
モリブデン | 13.71μg | |
コレステロール | 7.8mg | |
食物繊維 総量 | 0.46g | |
食塩相当量 | 0.5g | |
豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 0.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 307.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.34mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.4mg | |
豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.18mg | |
ロイシン | 162.82mg | |
リシン(リジン) | 152.36mg | |
含硫アミノ酸 | 69.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 182.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 97.24mg | |
トリプトファン | 27.58mg | |
バリン | 105.74mg | |
ヒスチジン | 56.52mg | |
アルギニン | 148.48mg | |
アラニン | 106.34mg | |
アスパラギン酸 | 235.88mg | |
グルタミン酸 | 392.6mg | |
グリシン | 93.58mg | |
プロリン | 99.84mg | |
セリン | 111.86mg | |
アミノ酸合計 | 2144.2mg | |
アンモニア | 38.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の豆腐サラダ |
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重量 | 188g |
カロリー | 90kcal |
概要 | 小鉢1杯の豆腐サラダ |
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重量 | 47g |
カロリー | 23kcal |
概要 | おつまみ皿杯の豆腐サラダ |
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重量 | 25g |
カロリー | 12kcal |
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豆腐サラダ:小鉢1杯分 48gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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