豆腐サラダの栄養(小鉢1杯分 48g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.2g | |
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| 脂質 | 0.79g | |
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| 炭水化物 | 2.1g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐サラダのカロリー | 48kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 48g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
水切りした絹ごし豆腐か木綿豆腐に、レタス・キャベツ・トマトなどの野菜を加え、お好みの和風・中華・胡麻などのドレッシングで味付けする豆腐サラダは、野菜のみを使用したサラダよりカロリーがやや高めです。
食感が滑らかで木綿豆腐よりカロリーが低い絹ごし豆腐を使うと、カロリーを抑えることができます。
アボカドや水菜、ツナ、キャベツを使った豆腐サラダの人気レシピもあり、美味しく作るポイントは豆腐の水切りをしっかり行うことです。
豆腐サラダを作る際に特に重要なのは豆腐の水切りです。水切りが不十分だと、サラダ全体が水っぽくなり、味がぼやける原因になります。豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて15~20分ほど置くと、水分がしっかり抜けて濃い味わいが楽しめます。さらに、低カロリーながら栄養豊富な豆腐は、タンパク質を補うのに最適な食材としても評価されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.2g | |
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| 脂質 | 0.79g | |
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| 炭水化物 | 2.1g | |
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豆腐サラダのカロリーは48g(小鉢1杯分)で23kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。豆腐サラダ48g(小鉢1杯分)の栄養は、たんぱく質が多く2.2g、炭水化物が2.1gでそのうち糖質が1.64g、脂質が0.79gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多いです。
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豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.22μg | |
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 10.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.13μg | |
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| 葉酸 | 15.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.18μg | |
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| ビタミンC | 4.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 199.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.18mg | |
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| カルシウム | 30.03mg | |
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| マグネシウム | 16.78mg | |
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| リン | 39.7mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.81μg | |
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| セレン | 0.25μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 13.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.46g | |
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 307.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.34mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.4mg | |
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豆腐サラダ:48g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 162.82mg | |
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| リシン(リジン) | 152.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 69.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 182.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 97.24mg | |
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| トリプトファン | 27.58mg | |
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| バリン | 105.74mg | |
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| ヒスチジン | 56.52mg | |
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| アルギニン | 148.48mg | |
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| アラニン | 106.34mg | |
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| アスパラギン酸 | 235.88mg | |
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| グルタミン酸 | 392.6mg | |
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| グリシン | 93.58mg | |
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| プロリン | 99.84mg | |
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| セリン | 111.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 2144.2mg | |
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| アンモニア | 38.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯の豆腐サラダ |
|---|---|
| 重量 | 188g |
| カロリー | 90kcal |

| 概要 | 小鉢1杯の豆腐サラダ |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | おつまみ皿杯の豆腐サラダ |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 12kcal |
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豆腐サラダ:小鉢1杯分 48gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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