ポンデケージョ:1個 24.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | |
タンパク質 | 2.42g | |
脂質 | 3.35g | |
炭水化物 | 8.86g | |
ポンデケージョのカロリー | 307kcal 100g |
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75kcal 24.5g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | カルシウム, ビタミンK |
ポンデケージョとは、ブラジル全土を始め、南米に広く普及しているチーズパン。キャッサバ澱粉というタピオカの原料となっている粉を使って作られる。
ポンデケージョは南米の各地に広がっているため、地域によりレシピは異なっており、原料や味などバリエーションが豊富。日本では主原料であるキャッサバ粉が高く、白玉粉やじゃがいも等を使ってポンデケージョを作る人も多い。他にも米粉や片栗粉での代替も可能。しかし、キャッサバ粉と違い、冷めると固くなるというデメリットも見られる。
生地の中にサラダ油を練り込むなど、油が必須となるポンデケージョはカロリーが高く、チーズを加えることで脂質の上昇も加わる。チーズの量を減らしたり、キャッサバ澱粉ではなくジャガイモを使った作り方をするとカロリーや脂質の抑制になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | |
タンパク質 | 2.42g | |
脂質 | 3.35g | |
炭水化物 | 8.86g | |
ポンデケージョのカロリーは24.5g(1個)で75kcalのカロリー。ポンデケージョは100g換算で307kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.06g。炭水化物が多く8.86gでそのうち糖質が8.86g、脂質が3.35g、たんぱく質が2.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンKの成分が多い。
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ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.9μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 3.73μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 2.61μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビオチン | 1.05μg | |
ビタミンC | 0.05mg | |
ナトリウム | 67.75mg | |
カリウム | 22.3mg | |
カルシウム | 62.14mg | |
マグネシウム | 3.6mg | |
リン | 46.05mg | |
鉄 | 0.11mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 2.12μg | |
セレン | 1.11μg | |
モリブデン | 0.36μg | |
コレステロール | 19.27mg | |
食塩相当量 | 0.17g | |
ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 総量 | 2.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
18:1 オレイン酸 | 156mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 582.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.84mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.57mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.58mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.84mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.88mg | |
ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 126.9mg | |
ロイシン | 232mg | |
リシン(リジン) | 187.1mg | |
含硫アミノ酸 | 85.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 268mg | |
トレオニン(スレオニン) | 101.1mg | |
トリプトファン | 33.5mg | |
バリン | 159.3mg | |
ヒスチジン | 66.25mg | |
アルギニン | 111.1mg | |
アラニン | 85.8mg | |
アスパラギン酸 | 188.5mg | |
グルタミン酸 | 499mg | |
グリシン | 55.05mg | |
プロリン | 248.4mg | |
セリン | 153.5mg | |
アミノ酸合計 | 2610mg | |
アンモニア | 11.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポンデケージョ:1個 24.5gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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