ポンデケージョの栄養(1個 24.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.42g | |
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| 脂質 | 3.35g | |
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| 炭水化物 | 8.86g | |
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【PFCバランス】
| ポンデケージョのカロリー | 307kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 24.5g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | カルシウム, ビタミンK |
ポンデケージョとは、ブラジル全土をはじめ南米で広く親しまれているチーズパンです。キャッサバという植物の根から作られるキャッサバ澱粉(タピオカの原料)を使って作られます。
ポンデケージョは南米各地に広がっているため、地域によってレシピが異なり、使用する原料や味わいにも多くのバリエーションがあります。日本では主原料であるキャッサバ粉が比較的高価なため、白玉粉やじゃがいもなどを代用して作る人も多いです。他にも米粉や片栗粉を使う方法もありますが、キャッサバ粉とは異なり、冷めると生地が固くなる傾向があります。
また、生地にはサラダ油を加えるなど、油脂が欠かせないのが特徴です。さらにチーズを混ぜ込むため、比較的カロリーや脂質が高くなります。チーズの量を控えたり、キャッサバ澱粉の代わりにじゃがいもを使用したりすることで、カロリーや脂質をやや抑えた作り方も可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.42g | |
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| 脂質 | 3.35g | |
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| 炭水化物 | 8.86g | |
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ポンデケージョのカロリーは24.5g(1個)で75kcal、100g換算では307kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.06gです。ポンデケージョ24.5g(1個)の栄養は、炭水化物が多く8.86gでそのうち糖質が8.86g、脂質が3.35g、たんぱく質が2.42gです。ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンKの成分が多いです。
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ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 3.73μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 2.61μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 1.05μg | |
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| ビタミンC | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 67.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.3mg | |
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| カルシウム | 62.14mg | |
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| マグネシウム | 3.6mg | |
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| リン | 46.05mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 2.12μg | |
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| セレン | 1.11μg | |
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| モリブデン | 0.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.27mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.17g | |
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ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 156mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 582.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.21mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.84mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.57mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.58mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.88mg | |
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ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 126.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 232mg | |
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| リシン(リジン) | 187.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 85.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 268mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 101.1mg | |
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| トリプトファン | 33.5mg | |
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| バリン | 159.3mg | |
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| ヒスチジン | 66.25mg | |
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| アルギニン | 111.1mg | |
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| アラニン | 85.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 188.5mg | |
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| グルタミン酸 | 499mg | |
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| グリシン | 55.05mg | |
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| プロリン | 248.4mg | |
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| セリン | 153.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2610mg | |
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| アンモニア | 11.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポンデケージョ:1個 24.5gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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