昆布豆:小鉢一杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 3.02g | |
脂質 | 1.59g | |
炭水化物 | 4.61g | |
昆布豆のカロリー | 67kcal 100g |
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40kcal 60g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
こんぶ豆は低カロリーの副菜で、作り方も簡単です。
水で戻した大豆と昆布をだし汁で煮て、砂糖や醤油で味付けするのが昆布豆のレシピです。普通の鍋でも作れますが、圧力鍋を使用すると、大豆を下茹でする工程が不要になり、調理時間を短縮できます。
大豆は一度にたくさん茹でておき、冷めたらジッパー付きの密閉袋やタッパーに入れて冷凍保存しておくと、再び昆布豆を作る時や豆オムレツや混ぜご飯などのアレンジ料理を作る時に、すぐに使えて便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | |
タンパク質 | 3.02g | |
脂質 | 1.59g | |
炭水化物 | 4.61g | |
昆布豆のカロリーは60g(小鉢一杯)で40kcalのカロリー。昆布豆は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く4.61gでそのうち糖質が2.52g、たんぱく質が3.02g、脂質が1.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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昆布豆:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.73μg | |
ビタミンE | 0.19mg | |
ビタミンK | 3.84μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.22mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 22.17μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 2.76μg | |
ビタミンC | 0.44mg | |
ナトリウム | 201.12mg | |
カリウム | 215.79mg | |
カルシウム | 19.6mg | |
マグネシウム | 26.57mg | |
リン | 47.27mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 2100.03μg | |
セレン | 0.75μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 29.59μg | |
食物繊維 総量 | 2.09g | |
食塩相当量 | 0.51g | |
昆布豆:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 1.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 363mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 704.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.24mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
昆布豆:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 150.41mg | |
ロイシン | 254.19mg | |
リシン(リジン) | 208.39mg | |
含硫アミノ酸 | 96.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 281.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 141.3mg | |
トリプトファン | 41.5mg | |
バリン | 160.46mg | |
ヒスチジン | 86.57mg | |
アルギニン | 242.07mg | |
アラニン | 146.65mg | |
アスパラギン酸 | 393.66mg | |
グルタミン酸 | 626.53mg | |
グリシン | 141.53mg | |
プロリン | 179.73mg | |
セリン | 191.65mg | |
アミノ酸合計 | 3333.5mg | |
アンモニア | 67.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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昆布豆:小鉢一杯 60gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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