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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮炒め (海鮮中華炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海鮮炒めのカロリー 93kcal 100g
201kcal 216.5g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つ。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的。えびやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくと、生の状態から炒めるよりも時間を短縮することができる。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すため素早く炒めるのがポイント。レシピの中でもイカは長時間加熱しすぎると、硬くなるので要注意。
また、いかは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすく、湯通しすることでイカ本来の風味を逃がすことがなくなる。

g201kcal

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海鮮炒め

海鮮炒め

Chinese Seafood Stir Fry

海鮮炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

海鮮炒めに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 40 g 33 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
しめじ しめじ 10 g 2 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 20 g 7 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
しょうが しょうが 2.7 g 1 kcal
オイスターソース オイスターソース 2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 50 g 4 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 4 g 14 kcal
卵白 卵白 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 93 kcal
水 5 g 0 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 20 g 5 kcal

海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー201kcal536~751kcal
タンパク質 15.74g (62.96kcal) 15~34g
脂質 10.85g (97.65kcal) 13~20g
炭水化物 8.62g (34.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で201kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く15.74g、脂質が10.85g、炭水化物が8.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は6.65g。

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA85.78μg221μgRE
ビタミンD0.39μg1.8μg
ビタミンE3.2mg2.2mg
ビタミンK49.56μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン4.09mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB122.6μg0.8μg
葉酸66.21μg80μg
パントテン酸1.3mg1.5mg
ビオチン4.96μg17μg
ビタミンC24.77mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1167.91mg ~1000mg
カリウム 378.7mg 833mg
カルシウム 51.72mg 221mg
マグネシウム 43.73mg 91.8mg
リン 211.78mg 381mg
0.93mg 3.49mg
亜鉛 1.39mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 0.37mg 1.17mg
ヨウ素 2.68μg 43.8μg
セレン 24.4μg 8.3μg
クロム 1.56μg 10μg
モリブデン 3.62μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.97g 5.7g~
食塩相当量3.01g ~2.5g

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.22g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.59g
n-3系 多価不飽和0.78g
n-6系 多価不飽和3.44g
18:1 オレイン酸4056mg
18:2 n-6 リノール酸3419.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸680.96mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.69mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.32mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.67mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸26.41mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.32mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.91mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸68.39mg

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン49.21mg
ロイシン80.49mg
リシン(リジン)76.4mg
含硫アミノ酸49.1mg
芳香族アミノ酸95.39mg
トレオニン(スレオニン)49.8mg
トリプトファン16.3mg
バリン69.19mg
ヒスチジン31.5mg
アルギニン77.29mg
アラニン72.09mg
アスパラギン酸129.71mg
グルタミン酸209.01mg
グリシン45.21mg
プロリン46.31mg
セリン67.59mg
アミノ酸合計1171.01mg
アンモニア32.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「201kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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