海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.83g | 15~34g |
脂質 | 10.87g | 13~20g |
炭水化物 | 8.68g | 75~105g |
海鮮炒めのカロリー | 89kcal 100g |
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193kcal 216.5g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つ。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的。えびやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくと、生の状態から炒めるよりも時間を短縮できる。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すため素早く炒めるのがポイント。レシピの中でもイカは長時間加熱しすぎると、硬くなるので要注意。
また、いかは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすく、湯通しすることでイカ本来の風味を逃がすことがなくなる。
片栗粉でとろみをつけてあんかけにし、焼きそば麺にかけたりご飯にかけると、手軽にあんかけ焼きそばや中華飯になる。
Chinese Seafood Stir Fry
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.83g | 15~34g |
脂質 | 10.87g | 13~20g |
炭水化物 | 8.68g | 75~105g |
海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で193kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く15.83g、脂質が10.87g、炭水化物が8.68gでそのうち糖質が6.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 82.88μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.15μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.33mg | 2.2mg |
ビタミンK | 60.66μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.93μg | 0.8μg |
葉酸 | 64.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 1mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.93μg | 17μg |
ビタミンC | 28.77mg | 33mg |
ナトリウム | 1142.41mg | ~1000mg |
カリウム | 409.21mg | 833mg |
カルシウム | 52.39mg | 221mg |
マグネシウム | 41.29mg | 91.8mg |
リン | 213.47mg | 381mg |
鉄 | 0.76mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.39mg | 3.0mg |
銅 | 0.32mg | 0.24mg |
マンガン | 0.39mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.88μg | 43.8μg |
セレン | 24.27μg | 8.3μg |
クロム | 1.39μg | 10μg |
モリブデン | 3.85μg | 6.7μg |
コレステロール | 135.79mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.01g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.9g | ~2.5g |
海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.26g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.24g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.29g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 9.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.51g | |
18:1 オレイン酸 | 80.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3478.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 704.64mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.11mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 47.39mg | |
海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 590.94mg | |
ロイシン | 1030.15mg | |
リシン(リジン) | 1057.39mg | |
含硫アミノ酸 | 548.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 1026.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 568.9mg | |
トリプトファン | 139.06mg | |
バリン | 624.06mg | |
ヒスチジン | 323.36mg | |
アルギニン | 1179.86mg | |
アラニン | 833.33mg | |
アスパラギン酸 | 1427.32mg | |
グルタミン酸 | 2185.52mg | |
グリシン | 1059.07mg | |
プロリン | 778.77mg | |
セリン | 610.7mg | |
アミノ酸合計 | 14408.72mg | |
アンモニア | 248.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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