カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮炒め (海鮮中華炒め)

海鮮炒めのカロリー概要

海鮮炒めのカロリー 89kcal 100g
193kcal 216.5g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

海鮮炒めとは、魚介類をベースに野菜を加えて炒めた中華料理の一つ。
出汁には鶏がらスープやホタテ貝柱の戻し汁などを使い、オイスターソースや醤油などで味を調えるのが一般的。えびやイカは、下準備を済ませて湯通ししておくと、生の状態から炒めるよりも時間を短縮することができる。
火の通りにくい野菜から順に炒めるのが基本であり、海鮮炒めの主役となるエビやイカは最後に加え、歯ごたえを残すため素早く炒めるのがポイント。レシピの中でもイカは長時間加熱しすぎると、硬くなるので要注意。
また、いかは格子状に切れ目を入れると味が絡みやすく、湯通しすることでイカ本来の風味を逃がすことがなくなる。

片栗粉でとろみをつけてあんかけにし、焼きそば麺にかけたりご飯にかけると、手軽にあんかけ焼きそばや中華飯になる。

g193kcal

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海鮮炒めの写真

海鮮炒め

Chinese Seafood Stir Fry

海鮮炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

海鮮炒めに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 40 g 31 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
しめじ しめじ 10 g 3 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 20 g 8 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
しょうが しょうが 2.7 g 1 kcal
オイスターソース オイスターソース 2 g 3 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 50 g 4 kcal
塩 2.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 4 g 14 kcal
卵白 卵白 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 10 g 89 kcal
水 5 g 0 kcal
たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 20 g 5 kcal

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海鮮炒め:一人分 216.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質 15.83g 15~34g
脂質 10.87g 13~20g
炭水化物 8.68g 75~105g

【PFCバランス】

海鮮炒めのカロリーは216.5g(一人分)で193kcalのカロリー。海鮮炒めは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く15.83g、脂質が10.87g、炭水化物が8.68gでそのうち糖質が6.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.88μg221μgRE
ビタミンD0.15μg1.8μg
ビタミンE3.33mg2.2mg
ビタミンK60.66μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン3.64mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB121.93μg0.8μg
葉酸64.8μg80μg
パントテン酸1mg1.5mg
ビオチン5.93μg17μg
ビタミンC28.77mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1142.41mg ~1000mg
カリウム 409.21mg 833mg
カルシウム 52.39mg 221mg
マグネシウム 41.29mg 91.8mg
リン 213.47mg 381mg
0.76mg 3.49mg
亜鉛 1.39mg 3mg
0.32mg 0.24mg
マンガン 0.39mg 1.17mg
ヨウ素 3.88μg 43.8μg
セレン 24.27μg 8.3μg
クロム 1.39μg 10μg
モリブデン 3.85μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.01g 5.7g~
食塩相当量2.9g ~2.5g

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.26g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.79g
n-3系 多価不飽和0.78g
n-6系 多価不飽和3.51g
18:1 オレイン酸80.84mg
18:2 n-6 リノール酸3478.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸704.64mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.19mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.94mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20.11mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸47.39mg

海鮮炒め:216.5g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン590.94mg
ロイシン1030.15mg
リシン(リジン)1057.39mg
含硫アミノ酸548.52mg
芳香族アミノ酸1026.84mg
トレオニン(スレオニン)568.9mg
トリプトファン139.06mg
バリン624.06mg
ヒスチジン323.36mg
アルギニン1179.86mg
アラニン833.33mg
アスパラギン酸1427.32mg
グルタミン酸2185.52mg
グリシン1059.07mg
プロリン778.77mg
セリン610.7mg
アミノ酸合計14408.72mg
アンモニア248.46mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮炒めのカロリー・栄養FAQ

海鮮炒め(一人分)のカロリーは?
海鮮炒め(一人分「216.5g」)のカロリーは193kcalです。
海鮮炒め100gあたりのカロリーは?
海鮮炒め「100g」のカロリーは89kcalです。
海鮮炒め(一人分あたり)の糖質量は?
海鮮炒め(一人分「216.5g」)の糖質の量は6.67gです。

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g193kcal

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海鮮炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮炒め:一人分 216.5gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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