ケランチム:一人分 185.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 124kcal | |
タンパク質 | 9.87g | |
脂質 | 7.98g | |
炭水化物 | 2.2g | |
ケランチムのカロリー | 67kcal 100g |
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124kcal 185.25g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
ケランチムは韓国の代表的な蒸し料理です。発祥地はソウルで、ソウルの東大門には専門店がたくさんあります。
しかし、韓国の食材が必須というわけではないので、韓国の料理店に行かなくても、家庭で手作りできます。
作り方は、土鍋にだし汁・溶き卵・調味料を入れて火にかけて蒸し上げるだけです。電子レンジを使うと、より簡単に調理できます。
ケランチムは日本の茶碗蒸しと作り方がほぼ同じですが、唐辛子やチリペッパーでピリ辛の味に仕上げるところが茶碗蒸しとの違いです。
カニカマを細かく裂いて入れたり、長ネギを刻んで入れるアレンジも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 124kcal | |
タンパク質 | 9.87g | |
脂質 | 7.98g | |
炭水化物 | 2.2g | |
ケランチムのカロリーは185.25g(一人分)で124kcalのカロリー。ケランチムは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。たんぱく質が多く9.87g、脂質が7.98g、炭水化物が2.2gでそのうち糖質が2.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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ケランチム:185.25g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 165.59μg | |
ビタミンD | 2.96μg | |
ビタミンE | 1.02mg | |
ビタミンK | 9.36μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 1.02mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.17μg | |
葉酸 | 39.22μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビオチン | 18.93μg | |
ナトリウム | 728.35mg | |
カリウム | 172.99mg | |
カルシウム | 39.62mg | |
マグネシウム | 12.6mg | |
リン | 146.85mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.87mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 1525.79μg | |
セレン | 22.75μg | |
クロム | 0.04μg | |
モリブデン | 3.24μg | |
コレステロール | 288.6mg | |
食塩相当量 | 1.91g | |
ケランチム:185.25g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 総量 | 6.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
18:1 オレイン酸 | 3042.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 868.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 132.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.78mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.46mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 56.17mg | |
ケランチム:185.25g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 519.39mg | |
ロイシン | 866.53mg | |
リシン(リジン) | 743.8mg | |
含硫アミノ酸 | 557.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 1021.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 504.4mg | |
トリプトファン | 148.98mg | |
バリン | 646.13mg | |
ヒスチジン | 323.17mg | |
アルギニン | 663.53mg | |
アラニン | 572.64mg | |
アスパラギン酸 | 1048.53mg | |
グルタミン酸 | 1374.63mg | |
グリシン | 349.07mg | |
プロリン | 407.85mg | |
セリン | 785.65mg | |
アミノ酸合計 | 10375.24mg | |
アンモニア | 172.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ケランチム:一人分 185.25gのカロリー「124kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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