煮卵の栄養(1個 71g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.07g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 2.41g | |
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【PFCバランス】
| 煮卵のカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 71g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビオチン |
卵に味を染み込ませるタレで作る煮卵(味玉)は、手軽に栄養を摂取できる料理です。
煮卵には、ビタミンB12・ビタミンB2・セレン・モリブデンなどの栄養素が含まれています。ゆで卵をタレに1日ほど浸すことで味がしっかり馴染み、完成します。煮卵はそのまま食べるだけでなく、ラーメンや野菜サラダ、カレーのトッピング、サンドイッチの具材としても使えます。また、半熟煮卵とタレを白飯に混ぜることで、卵掛けごはんとしても楽しめます。めんつゆや白だしを使った簡単レシピも人気です。
煮卵は茹で時間によって食感が変わります。半熟にするととろりとした黄身が特徴で、卵かけごはんのように楽しむこともできます。加えて、煮卵はタレに漬ける時間や調味料の種類を調整することで、甘めや塩気の強い味付けに変えられ、家庭の好みに合わせた味に仕上げられます。冷蔵保存も可能で、作り置きしておくと忙しい朝食やお弁当にも便利です。さらに、卵の種類や鮮度に注意すると黄身の色やコクが変わり、栄養素の吸収効率も向上します。これにより、たんぱく質や微量ミネラルを効率的に摂取でき、日常の食生活に役立つ一品となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.07g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 2.41g | |
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煮卵のカロリーは71g(1個)で84kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。煮卵71g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く7.07g、脂質が5.51g、炭水化物が2.41gでそのうち糖質が2.41gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多いです。
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煮卵:71g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 90.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.33μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 5.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.58μg | |
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| 葉酸 | 27.09μg | |
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| パントテン酸 | 0.65mg | |
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| ビオチン | 13.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 361.37mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 91.46mg | |
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| カルシウム | 26.61mg | |
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| マグネシウム | 9.42mg | |
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| リン | 100.04mg | |
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| 鉄 | 0.89mg | |
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| 亜鉛 | 0.63mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 10.75μg | |
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| セレン | 14.2μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 3.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 201.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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煮卵:71g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1961mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 530mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.36mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.36mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.71mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.91mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.04mg | |
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煮卵:71g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 374.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 612.28mg | |
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| リシン(リジン) | 510.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 384.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 711.73mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 355.96mg | |
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| トリプトファン | 101.71mg | |
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| バリン | 466.65mg | |
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| ヒスチジン | 203.63mg | |
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| アルギニン | 447.84mg | |
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| アラニン | 398.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 676.72mg | |
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| グルタミン酸 | 983.96mg | |
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| グリシン | 240.06mg | |
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| プロリン | 291.51mg | |
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| セリン | 604.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 7273mg | |
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| アンモニア | 124.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 煮卵 1個 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 78kcal |

| 概要 | 煮卵 1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 煮卵 1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 20kcal |
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煮卵:1個 71gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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