つけ麺:一人前 577.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 595kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.05g | 15~34g |
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脂質 | 20.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 81.56g | 75~105g |
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【PFCバランス】

つけ麺のカロリー | 103kcal 100g 595kcal 577.6g (一人前) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | セレン, モリブデン |
データの数値は、つけ汁も含む、中華麺で作るつけ麺のエネルギーのため高カロリーだが、スープを残せばつけ麺から摂取するカロリーを若干抑えることができる。 低カロリー野菜やキノコ類をメインの具材に使用するのも、つけ麺をカロリーオフする方法のひとつ。 つけ麺とは、茹でた麺をたれに一度浸してから食べるラーメン。どんぶりにスープと一緒入った通常のラーメンとは違う食べ方をするラーメンの一種として、温かいつけ麺と冷やしつけ麺などが登場している。細麺や極太麺など麺の太さも店によって違い、中華麺のほかスパゲッティを用いたつけ麺パスタのレシピもある。 具はトマトや海老やチーズが人気で、魚粉やとんこつなどの汁(スープ)を自作する人も多い。手軽に食べられるインスタント食品のつけ麺も人気。
つけ麺専門店もあるが、具材が多く、カロリーも高くなるので要注意。
TSUKEMEN (Dipping Noodles)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 595kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.05g | 15~34g |
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脂質 | 20.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 81.56g | 75~105g |
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つけ麺のカロリーは577.6g(一人前)で595kcalのカロリー。つけ麺は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く81.56gでそのうち糖質が73.94g、たんぱく質が26.05g、脂質が20.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 104.89μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.33μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.04mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.67μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.35mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.33mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.33μg | 0.8μg |
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葉酸 | 72.26μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.02mg | 1.5mg |
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ビオチン | 18.37μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.37mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1725.23mg | ~1000mg |
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カリウム | 513.6mg | 833mg |
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カルシウム | 86.18mg | 221mg |
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マグネシウム | 47.07mg | 91.8mg |
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リン | 265.29mg | 381mg |
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鉄 | 2.25mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.85mg | 3mg |
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銅 | 0.23mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.69mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 27.49μg | 43.8μg |
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セレン | 59.26μg | 8.3μg |
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クロム | 0.64μg | 10μg |
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モリブデン | 42.45μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.62g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.39g | ~2.5g |
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.87g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.91g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 18.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.12g | |
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18:1 オレイン酸 | 6180.67mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2882.05mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 122.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.62mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 49.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.47mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.05mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.29mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.74mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.41mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.4mg | |
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1122.16mg | |
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ロイシン | 1970.6mg | |
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リシン(リジン) | 1280.37mg | |
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含硫アミノ酸 | 1013.34mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2265.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1026.05mg | |
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トリプトファン | 295.21mg | |
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バリン | 1361.06mg | |
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ヒスチジン | 702.02mg | |
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アルギニン | 1368.85mg | |
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アラニン | 1230mg | |
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アスパラギン酸 | 1995.38mg | |
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グルタミン酸 | 6491.82mg | |
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グリシン | 1240.22mg | |
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プロリン | 2215.38mg | |
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セリン | 1568.53mg | |
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アミノ酸合計 | 27289.06mg | |
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アンモニア | 787.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つけ麺:一人前 577.6gのカロリー「595kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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