甘酢の栄養(大さじ1 17g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.01g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 3.42g | |
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【PFCバランス】
| 甘酢のカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 17g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
甘酢とは、酢に砂糖や醤油、塩などを加えて作る合わせ調味料で、単に酢をそのまま使うよりもカロリーが高くなります。基本的な割合は酢3・砂糖3・塩1.5が目安とされており、料理の用途によって分量を調整することもあります。特に「甘酢あん」を作る際は塩の代わりに醤油を使い、さらに水や片栗粉を加えてとろみを出すのが特徴です。 この甘酢は漬け込み料理によく用いられます。代表的な例としては、らっきょうの甘酢漬けをはじめ、生姜や大根を使った漬物、鯖の甘酢漬けなどがあります。さっぱりとしながらも程よい甘みが加わるため、食材の風味を引き立てる効果があります。 また、加熱料理では「甘酢あん」として使用されることが多く、肉団子や白身魚のフライ、さらには鶏の唐揚げなどの揚げ物にかけることで、見た目にも艶やかで食欲をそそる一品に仕上がります。甘酢は料理のジャンルを問わず幅広く活用できる調味料であり、家庭料理から中華料理までさまざまな場面で利用されています。基本の比率を覚えておくと、好みに合わせて調整しやすく、自宅でも応用の幅が広がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.01g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 3.42g | |
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甘酢のカロリーは17g(大さじ1)で15kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。甘酢17g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.42gでそのうち糖質が3.42g、たんぱく質が0.01g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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甘酢:17g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 0.05μg | |
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| ビオチン | 0.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 118.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.95mg | |
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| カルシウム | 0.35mg | |
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| マグネシウム | 0.24mg | |
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| リン | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 121.9μg | |
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| セレン | 0μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.3g | |
|---|---|---|
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甘酢:17g(大さじ1)あたりの脂肪酸
甘酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
甘酢:17g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 0.01mg | |
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| リシン(リジン) | 0.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 0.02mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 0.03mg | |
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| バリン | 0.02mg | |
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| ヒスチジン | 0.01mg | |
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| アルギニン | 0.01mg | |
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| アラニン | 0.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 1.33mg | |
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| グルタミン酸 | 1.91mg | |
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| グリシン | 0.03mg | |
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| プロリン | 0.06mg | |
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| セリン | 0.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 3.68mg | |
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| アンモニア | 0.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 15ccの計量スプーン1杯分の甘酢 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 5ccの計量スプーン1杯分の甘酢 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 1.25ccの計量スプーン1杯分の甘酢 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 甘酢大さじ1杯分 |
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| 概要 | 甘酢の軽量に使用した3種類のスプーン |
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甘酢:大さじ1 17gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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