なすの天ぷらの栄養(なす1/2個 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.85g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 3.57g | |
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【PFCバランス】
| なすの天ぷらのカロリー | 104kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 50g (なす1/2個) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
なすに水で溶いた天ぷら粉を付けて揚げるレシピです。
天丼に必ず入っているなすの天ぷらを上手に揚げるには、切り方、揚げ時間、衣の状態がポイントです。ヘタを落として縦半分に切ったなすには、さらに縦に切れ目を入れ、扇状に広げます。卵や薄力粉などで作った衣につけ、油に入れます。使用する衣には、卵液を半分にして冷水を加える方法などもあり、衣の固さや水分量を調整することで、揚げ上がりの食感をコントロールできます。
なすの天ぷらを油に入れた後の揚げ時間の目安は1分~1分半程度です。野菜によって揚げ時間は異なるため、異なる種類の野菜は一緒に揚げず、種類ごとに別々に揚げると均一に仕上がります。また、油の温度は170~180℃程度が目安で、温度が低すぎると衣が油を吸いやすく、高すぎると外側だけが焦げやすくなります。
油で揚げると衣がはがれる場合は、なすに軽く小麦粉で打ち粉をしてから衣を付けると、衣がしっかり付きます。揚げる前に水気をしっかり切ることも重要です。さらに、揚げる際は菜箸で軽く押さえず、なすをそっと油に入れることで、衣がはがれにくくなります。
なすの天ぷらの吸油率は10%で計算しています。揚げ方や衣の厚さ、油の温度によって多少前後する場合がありますが、計算上の目安として用います。天ぷら粉の種類や卵液の量を調整することで、サクッとした衣とジューシーななすの食感を両立できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.85g | |
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| 脂質 | 4.27g | |
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| 炭水化物 | 3.57g | |
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なすの天ぷらのカロリーは50g(なす1/2個)で52kcal、100g換算では104kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.92gです。なすの天ぷら50g(なす1/2個)の栄養は、脂質が多く4.27g、炭水化物が3.57gでそのうち糖質が2.64g、たんぱく質が0.85gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 11.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 13.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 1.42μg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.8mg | |
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| カルシウム | 8.52mg | |
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| マグネシウム | 7.24mg | |
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| リン | 16.6mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.66μg | |
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| セレン | 0.56μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 4.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.88mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.93g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.73g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1398mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 273.74mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
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なすの天ぷら:50g(なす1/2個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 33.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 55.4mg | |
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| リシン(リジン) | 45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 66.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 32.8mg | |
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| トリプトファン | 10.4mg | |
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| バリン | 42.4mg | |
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| ヒスチジン | 20.4mg | |
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| アルギニン | 46.8mg | |
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| アラニン | 34.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 89.4mg | |
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| グルタミン酸 | 154mg | |
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| グリシン | 28.4mg | |
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| プロリン | 44.2mg | |
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| セリン | 45.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 780mg | |
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| アンモニア | 26.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | なす1個分のなすの天ぷらに使った材料(なす・小麦粉・卵・水) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・なす1/2個分のなすの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | なす1個分のなすの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 85g |
| カロリー | 88kcal |
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なすの天ぷら:なす1/2個 50gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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