タラの芽の天ぷらの栄養(1個 24.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 4.06g | |
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| 炭水化物 | 2.18g | |
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【PFCバランス】
| タラの芽の天ぷらのカロリー | 194kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 24.8g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
カロリーが低いタラノキの新芽に衣をつけて油で揚げるタラの芽の天ぷら。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。 たらの芽の天ぷら1個あたりの脂質の量やカロリーは少ないが、5~10個まとめて食すと脂質・エネルギー量とも多くなる。 タラノキの枝に生えた新芽を摘み、茎が太い場合は火が通りやすくなるように十字に切れ目を入れてからてんぷら粉を付けて揚げると良い。 たらの芽の天ぷらの揚げ時間の目安は、170℃まで熱した油で約1分半~2分ほど。 タラの芽の天ぷらは、ふきのとうや行者にんにくといった春の山菜と並ぶ人気の天ぷら。
スーパーで販売されているたらの芽は栽培物がほとんど。味や香りは天然物にはかなわないが、山菜採りに出掛けなくても手に入れることができる手軽さがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.04g | |
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| 脂質 | 4.06g | |
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| 炭水化物 | 2.18g | |
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タラの芽の天ぷらのカロリーは24.8g(1個)で48kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。タラの芽の天ぷら24.8g(1個)の栄養は、脂質が多く4.06g、炭水化物が2.18gでそのうち糖質が1.5g、たんぱく質が1.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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タラの芽の天ぷら:24.8g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.89mg | |
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| ビタミンK | 21.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 25.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 1.51μg | |
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| ビタミンC | 1.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 73.8mg | |
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| カルシウム | 3.72mg | |
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| マグネシウム | 5.39mg | |
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| リン | 22.6mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 0.66μg | |
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| セレン | 0.71μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 0.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.48mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.68g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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タラの芽の天ぷら:24.8g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1328.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 259.74mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
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タラの芽の天ぷら:24.8g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 19.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.2mg | |
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| リシン(リジン) | 22.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 40.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18mg | |
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| トリプトファン | 6mg | |
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| バリン | 24mg | |
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| ヒスチジン | 10.8mg | |
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| アルギニン | 23.2mg | |
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| アラニン | 19.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 33.4mg | |
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| グルタミン酸 | 94mg | |
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| グリシン | 14.8mg | |
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| プロリン | 30.2mg | |
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| セリン | 29.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 440mg | |
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| アンモニア | 11.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | タラの芽の天ぷらに使用した中サイズのタラの芽3本 |
|---|---|
| 重量 | 44g |

| 概要 | タラの芽の天ぷらに使用した各50gの天ぷら粉・水 |
|---|

| 概要 | 中サイズ1本のタラの芽の天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 中サイズ2本のタラの芽の天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | 中サイズ3本のタラの芽の天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 155kcal |
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タラの芽の天ぷら:1個 24.8gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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