さんまの竜田揚げ:一尾 107.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 341kcal | |
タンパク質 | 13.41g | |
脂質 | 27.74g | |
炭水化物 | 11.35g | |
さんまの竜田揚げのカロリー | 318kcal 100g |
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341kcal 107.3g (一尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
竜田揚げとは、合わせ調味料に肉や魚を漬け込み、味が浸み込んだら片栗粉をまぶして油で揚げるレシピです。また、地域によっては竜田揚げのことを「唐揚げ」と呼ぶ場合や、「龍田揚げ」と表記する食事処もあります。 さんまの竜田揚げは、サンマの脂に加えて油で揚げるため、カロリーが高くなります。 サンマの竜田揚げには、あんかけをかけた食べ方や、竜田揚げ丼などのバリエーションがあります。筒切りにして揚げたサンマは骨までしっかり揚げるのが難しいため、三枚おろしにして二度揚げすることで、骨も食べられるようになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 341kcal | |
タンパク質 | 13.41g | |
脂質 | 27.74g | |
炭水化物 | 11.35g | |
さんまの竜田揚げのカロリーは107.3g(一尾)で341kcalのカロリー。さんまの竜田揚げは100g換算で318kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.16g。脂質が多く27.74g、たんぱく質が13.41g、炭水化物が11.35gでそのうち糖質が11.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.2μg | |
ビタミンD | 11.2μg | |
ビタミンE | 2.47mg | |
ビタミンK | 17.36μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 5.31mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 11.21μg | |
葉酸 | 13.67μg | |
パントテン酸 | 0.57mg | |
ビオチン | 6.28μg | |
ビタミンC | 0.05mg | |
ナトリウム | 611.43mg | |
カリウム | 184.55mg | |
カルシウム | 23.39mg | |
マグネシウム | 26.59mg | |
リン | 144.14mg | |
鉄 | 1.19mg | |
亜鉛 | 0.64mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 15.54μg | |
セレン | 23.41μg | |
クロム | 2.11μg | |
モリブデン | 5.21μg | |
コレステロール | 47.79mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.44g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.46g | |
脂肪酸 総量 | 24.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.73g | |
18:1 オレイン酸 | 539mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3543.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 862.75mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 700mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 36.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 147mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 68.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1049.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 54.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 217mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1540mg | |
さんまの竜田揚げ:107.3g(一尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 637.42mg | |
ロイシン | 1102.28mg | |
リシン(リジン) | 1158.8mg | |
含硫アミノ酸 | 554.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 1021.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 674.44mg | |
トリプトファン | 155.99mg | |
バリン | 731.69mg | |
ヒスチジン | 856.15mg | |
アルギニン | 864.48mg | |
アラニン | 810.02mg | |
アスパラギン酸 | 1337.3mg | |
グルタミン酸 | 1899.05mg | |
グリシン | 799.61mg | |
プロリン | 586.43mg | |
セリン | 641.66mg | |
アミノ酸合計 | 13974.45mg | |
アンモニア | 218.03mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんまの竜田揚げ:一尾 107.3gのカロリー「341kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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