豆腐ナゲットの栄養(1個 19.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 3.67g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐ナゲットのカロリー | 222kcal 100g |
|---|---|
| 44kcal 19.9g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
豆腐ナゲットは、高野豆腐または木綿豆腐を鶏ひき肉やツナなどと混ぜてタネを作り、油で揚げる料理です。豆腐を加えることでタネの水分を調整し、柔らかい食感に仕上げます。鶏ひき肉ではなくツナの水煮缶を使うレシピもあり、鶏ひき肉よりカロリーを若干抑えることができます。鶏ひき肉を使用する場合は、モモ肉より胸肉を使うとカロリーを少し抑えられます。
タネの作り方は、豆腐をしっかり水切りし、ひき肉や調味料、片栗粉などを加えて混ぜ合わせ、適当な大きさに成形してから揚げます。油の温度は170℃前後が目安で、表面がこんがりと色づくまで3~5分ほど揚げます。揚げる際には、深めの鍋を使うことで油跳ねを防げます。
豆腐ナゲットは低カロリーなおかずであり、お弁当のおかずとしても適しています。一度に食べきれない場合は冷凍保存も可能です。冷凍する場合は、揚げる前のタネをラップで包んで冷凍するのが最も品質を保ちやすく、揚げた後に冷凍することもできますが、その場合は早めに食べ切ることを推奨します。また、揚げ方や調味料の工夫により、風味や食感を変えてアレンジが可能です。野菜やチーズを加えると食感や彩りが増し、子供にも喜ばれるメニューになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 3.67g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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豆腐ナゲットのカロリーは19.9g(1個)で44kcal、100g換算では222kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.04gです。豆腐ナゲット19.9g(1個)の栄養は、脂質が多く3.67g、たんぱく質が2.41g、炭水化物が0.68gでそのうち糖質が0.61gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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豆腐ナゲット:19.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 6.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 2.64μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.04μg | |
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| ビタミンC | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 47.79mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.65mg | |
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| カルシウム | 6.86mg | |
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| マグネシウム | 5.67mg | |
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| リン | 19.37mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 1.16μg | |
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| セレン | 2.41μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 2.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.44mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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豆腐ナゲット:19.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.49g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 518mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 983.34mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 162.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.66mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.95mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.46mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.44mg | |
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豆腐ナゲット:19.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 109.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 187.37mg | |
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| リシン(リジン) | 194.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 91.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 197.38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.92mg | |
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| トリプトファン | 29.63mg | |
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| バリン | 120.53mg | |
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| ヒスチジン | 89.34mg | |
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| アルギニン | 169.28mg | |
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| アラニン | 132.83mg | |
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| アスパラギン酸 | 235.07mg | |
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| グルタミン酸 | 376.3mg | |
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| グリシン | 127.16mg | |
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| プロリン | 114.5mg | |
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| セリン | 122.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 2421.6mg | |
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| アンモニア | 39.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆腐ナゲット:1個 19.9gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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