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がんもどきの煮物 (ガンモドキの煮付け/がんも煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

がんもどきの煮物のカロリー 116kcal 100g
284kcal 245g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
調味料を加えて味を調え、がんもどきを煮込んだ料理。
煮物の調理方法には何種類かの煮方があり、その中に含め煮という方法がある。含め煮は薄味で仕上げ、素材そのものが味わえるため、がんもの煮物に適している。
レシピに使用する出汁は、昆布だしであることが多いが、白だしでも可。小松菜を加えた、がんもどきと小松菜の含め煮も人気。調理する際は落としぶたをすると、全体に味が染み渡る。
がんもどきの煮物を保存したい場合、煮込む前なら冷凍できるが、煮た後は冷凍に向かない。冷凍がんもを利用する際は、軽く茹でてから料理に用いるか、凍ったまま長時間煮込み、がんもの煮物にすると良い。

g284kcal

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がんもどきの煮物

がんもどきの煮物

Simmered Ganmodoki

がんもどきの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

がんもどきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

がんもどき がんもどき 100 g 228 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
さやいんげん さやいんげん 7 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
塩 0.5 g 0 kcal

がんもどきの煮物:1人分 245gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー284kcal536~751kcal
タンパク質 16.54g (66.16kcal) 15~34g
脂質 17.84g (160.56kcal) 13~20g
炭水化物 12.86g (51.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

がんもどきの煮物のカロリーは245g(1人分)で284kcalのカロリー。がんもどきの煮物は100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。脂質が多く17.84g、たんぱく質が16.54g、炭水化物が12.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は10.9g。

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA105.42μg221μgRE
ビタミンE1.59mg2.2mg
ビタミンK47.65μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸31.92μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン9.41μg17μg
ビタミンC1.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 936.15mg ~1000mg
カリウム 238.02mg 833mg
カルシウム 283.37mg 221mg
マグネシウム 111.08mg 91.8mg
リン 234.49mg 381mg
3.82mg 3.49mg
亜鉛 1.74mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 1.35mg 1.17mg
ヨウ素 32.1μg 43.8μg
セレン 5.15μg 8.3μg
クロム 8.5μg 10μg
モリブデン 66.86μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.96g 5.7g~
食塩相当量2.43g ~2.5g

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.23g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和9.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.12g
n-3系 多価不飽和1.15g
n-6系 多価不飽和8.06g
18:1 オレイン酸3600.01mg
18:2 n-6 リノール酸8099.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1200.01mg

がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.08mg
ロイシン60.07mg
リシン(リジン)47.6mg
含硫アミノ酸18.4mg
芳香族アミノ酸50.59mg
トレオニン(スレオニン)35.28mg
トリプトファン3.85mg
バリン45.67mg
ヒスチジン19.82mg
アルギニン29.52mg
アラニン50.49mg
アスパラギン酸104.15mg
グルタミン酸174.49mg
グリシン34.55mg
プロリン51.5mg
セリン44.59mg
アミノ酸合計811.49mg
アンモニア28.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

がんもどきの煮物:1人分 245gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機91分
  • お風呂掃除84分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス49分
  • 山を登る51分

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