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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやしサラダ (モヤシサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやしサラダのカロリー 91kcal 100g
104kcal 114.1g (深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
もやしサラダのカロリーは、一人前あたり104kcal。
茹でたモヤシに醤油や酢やごま油で中華風に味を付けるもやしサラダはカロリーが高い。
ゴマ油を使わないノンオイルレシピで作ると、もやしサラダのカロリーダウンが可能。もやしサラダには、さっぱり味のポン酢や青じそドレッシングが合う。もやしのみ、または、キュウリともやしで作るサラダも美味しい。
もやしのシャキシャキ感を活かしたサラダを作るポイントは、もやしを沸騰したお湯に入れて長い時間グツグツ茹でないこと。適度にもやしの食感を残したい場合は、もやしを水の状態から入れた、お湯が煮立ったところでザルに上げ、最後に水で締める作り方をすると良い。

g104kcal

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もやしサラダ

もやしサラダ

Bean sprout salad

もやしサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

もやしサラダに使われる材料のカロリーと重量

もやし もやし 43 g 7 kcal
きゅうり きゅうり 20 g 3 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 39 kcal
にんじん にんじん 7 g 3 kcal
塩 0.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal

もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー104kcal536~751kcal
タンパク質 4.97g (19.88kcal) 15~34g
脂質 5.85g (52.65kcal) 13~20g
炭水化物 8.16g (32.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしサラダのカロリーは114.1g(深型小皿一皿)で104kcalのカロリー。もやしサラダは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。炭水化物が多く8.16g、脂質が5.85g、たんぱく質が4.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は7.2g。

もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.2μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE0.21mg2.2mg
ビタミンK9.05μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸27.61μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.33μg17μg
ビタミンC16.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 755.31mg ~1000mg
カリウム 176.16mg 833mg
カルシウム 15.83mg 221mg
マグネシウム 16.82mg 91.8mg
リン 102.21mg 381mg
0.44mg 3.49mg
亜鉛 0.49mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 1.15μg 43.8μg
セレン 1.29μg 8.3μg
クロム 0.65μg 10μg
モリブデン 28.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.96g 5.7g~
食塩相当量1.92g ~2.5g

もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.45g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.23g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.48g
18:1 オレイン酸2150.2mg
18:2 n-6 リノール酸1450.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸36.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.8mg

もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン40.3mg
ロイシン60.74mg
リシン(リジン)47.56mg
含硫アミノ酸18.35mg
芳香族アミノ酸50.98mg
トレオニン(スレオニン)33.55mg
トリプトファン4.22mg
バリン44.76mg
ヒスチジン19.27mg
アルギニン31.13mg
アラニン48.15mg
アスパラギン酸87.39mg
グルタミン酸199.7mg
グリシン36.5mg
プロリン51.33mg
セリン43.38mg
アミノ酸合計817.7mg
アンモニア29.37mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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