アジの蒲焼き:1尾 107.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | |
タンパク質 | 14.25g | |
脂質 | 9.07g | |
炭水化物 | 9.59g | |
アジの蒲焼きのカロリー | 173kcal 100g |
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186kcal 107.6g (1尾) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
蒲焼きは素焼きにした魚にタレを付けて焼く料理です。おかずとして食べたり、鯵の蒲焼き丼にアレンジして食べます。
鯵の蒲焼きの作り方は、背骨の中心に沿って開くか、三枚におろすと便利です。開いた後は骨を除き、レシピに沿って食べやすいように味付け・調理します。焼いている際に出る油を拭き取ると生臭さが緩和できます。
付け合せは、ほうれん草の胡麻和えや味噌汁をレシピにすれば、立派な献立となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | |
タンパク質 | 14.25g | |
脂質 | 9.07g | |
炭水化物 | 9.59g | |
アジの蒲焼きのカロリーは107.6g(1尾)で186kcalのカロリー。アジの蒲焼きは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。たんぱく質が多く14.25g、炭水化物が9.59gでそのうち糖質が9.59g、脂質が9.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジの蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.77μg | |
ビタミンD | 6.05μg | |
ビタミンE | 1.18mg | |
ビタミンK | 10.2μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.87mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 4.84μg | |
葉酸 | 6.7μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 3.46μg | |
ナトリウム | 853.95mg | |
カリウム | 287.08mg | |
カルシウム | 48.99mg | |
マグネシウム | 30.26mg | |
リン | 174.98mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 13.81μg | |
セレン | 32.39μg | |
クロム | 1.17μg | |
モリブデン | 4.92μg | |
コレステロール | 46.36mg | |
食塩相当量 | 2.15g | |
アジの蒲焼き:107.6g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.29g | |
脂肪酸 総量 | 7.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2062.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 420.53mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.69mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.72mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 387.6mg | |
アジの蒲焼き:107.6g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 631.87mg | |
ロイシン | 1080.33mg | |
リシン(リジン) | 1267.86mg | |
含硫アミノ酸 | 554.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 1068.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 687.05mg | |
トリプトファン | 158.47mg | |
バリン | 717.57mg | |
ヒスチジン | 555.72mg | |
アルギニン | 844.81mg | |
アラニン | 862.34mg | |
アスパラギン酸 | 1443.93mg | |
グルタミン酸 | 2074.38mg | |
グリシン | 782.26mg | |
プロリン | 578.37mg | |
セリン | 649.42mg | |
アミノ酸合計 | 14368.36mg | |
アンモニア | 214.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの蒲焼き:1尾 107.6gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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