かんぴょう巻き:1本 130.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 3.81g | |
脂質 | 0.43g | |
炭水化物 | 39.72g | |
かんぴょう巻きのカロリー | 136kcal 100g |
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177kcal 130.5g (1本) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、細巻きのかんぴょう巻きのカロリーです。
かんぴょう巻きは、干ぴょう煮を酢飯と海苔で巻いた寿司のことで、巻き寿司の一種である細巻きに含まれ、別名「海苔巻き」や「鉄砲巻き」と呼ばれます。巻き方は四角い細巻き寿司とは違い、丸く巻くのが特徴です。 かんぴょう巻きの作り方で重要なポイントは、1/2枚の大きさの海苔で巻くことです。1枚丸ごと使って作ると「太巻き」のレシピになります。 海苔と酢飯で巻いた干ぴょう巻きは冷凍できません。かんぴょう煮までなら冷凍保存できるが、巻き寿司にしたものは解凍後の食感が変化して美味しさが損なわれます。 山葵(わさび)が入っていないかんぴょう巻きが一般的ですが、わさび入りのかんぴょう巻きもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 3.81g | |
脂質 | 0.43g | |
炭水化物 | 39.72g | |
かんぴょう巻きのカロリーは130.5g(1本)で177kcalのカロリー。かんぴょう巻きは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く39.72gでそのうち糖質が38.34g、たんぱく質が3.81g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.5μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 5.85μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.87mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.89μg | |
葉酸 | 38.6μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 2.3μg | |
ビタミンC | 3.15mg | |
ナトリウム | 981.75mg | |
カリウム | 204.86mg | |
カルシウム | 15.56mg | |
マグネシウム | 22.86mg | |
リン | 66.35mg | |
鉄 | 0.67mg | |
亜鉛 | 0.73mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.48mg | |
ヨウ素 | 2511.96μg | |
セレン | 1.98μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 34.84μg | |
コレステロール | 0.33mg | |
食物繊維 総量 | 1.38g | |
食塩相当量 | 2.52g | |
かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 122.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.53mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
かんぴょう巻き:130.5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 154.08mg | |
ロイシン | 289.2mg | |
リシン(リジン) | 153.48mg | |
含硫アミノ酸 | 154.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 310.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 151.07mg | |
トリプトファン | 44.24mg | |
バリン | 215.61mg | |
ヒスチジン | 95.83mg | |
アルギニン | 265.12mg | |
アラニン | 244.19mg | |
アスパラギン酸 | 382.04mg | |
グルタミン酸 | 686.61mg | |
グリシン | 177.85mg | |
プロリン | 185.11mg | |
セリン | 206.66mg | |
アミノ酸合計 | 3692.94mg | |
アンモニア | 88.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かんぴょう巻き:1本 130.5gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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