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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

えび天丼 (海老天丼/海老天どん/エビ天ぷら丼)

料理主食

食品分析数値

えび天丼のカロリー 163kcal 100g
642kcal 394g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
えび天丼のカロリーは、一人前あたり642kcal。
データの数値は、丼ぶりに多めに盛りつけたご飯260gにクルマエビの天ぷらを3尾のせ、砂糖や醤油で甘辛に味を整えた天つゆをかけるレシピのエビ天丼のカロリー。
海老の天ぷらは3尾で82.5kcalなので、油で揚げてはいるが驚くほどカロリーが高いわけではないが、えび天の衣が厚い、または衣に花を咲かせた天ぷらを使用する場合は、てんぷら自体のエネルギー量がアップするため、えび天丼のカロリーも高くなる。
えびの天ぷらをご飯の上に盛り付け、たれををかける海老天丼は、てんぷら専門店や定食屋などでも人気の和食メニューで、うどん蕎麦とセットで食されることも多い。
美味しいエビの天ぷらを作るコツは、海老に薄力粉を付けてから衣をつけて油で揚げること。水で溶いた衣をつける前に海老に薄力粉をまぶすことでエビが程よく蒸し揚げられ、プリッと柔らかい食感に仕上がる。

g642kcal

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えび天丼

えび天丼

Shrimp Tendon

えび天丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

えび天丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
海老の天ぷら 海老の天ぷら 82.5 g 160 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
醤油 醤油 12.5 g 9 kcal
みりん みりん 12.5 g 31 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal

えび天丼:丼1杯 394gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー642kcal536~751kcal
タンパク質 22.42g (89.68kcal) 15~34g
脂質 9.38g (84.42kcal) 13~20g
炭水化物 109.3g (437.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

えび天丼のカロリーは394g(丼1杯)で642kcalのカロリー。えび天丼は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く109.3g、たんぱく質が22.42g、脂質が9.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は108.35g。

えび天丼:394g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.5μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE2.21mg2.2mg
ビタミンK13.51μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン3.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB121.34μg0.8μg
葉酸29.79μg80μg
パントテン酸1.54mg1.5mg
ビオチン6.07μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 839.61mg ~1000mg
カリウム 426.7mg 833mg
カルシウム 42.71mg 221mg
マグネシウム 57.96mg 91.8mg
リン 322.84mg 381mg
0.95mg 3.49mg
亜鉛 2.68mg 3mg
0.55mg 0.24mg
マンガン 0.95mg 1.17mg
ヨウ素 3.62μg 43.8μg
セレン 28.17μg 8.3μg
クロム 0.51μg 10μg
モリブデン 85.66μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.95g 5.7g~
食塩相当量2.13g ~2.5g

えび天丼:394g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.51g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.55g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.39g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和2.99g
18:1 オレイン酸3420.98mg
18:2 n-6 リノール酸2954.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸526.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.21mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.91mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.66mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸22.06mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.55mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.73mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸34.91mg

えび天丼:394g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン822.55mg
ロイシン1539.56mg
リシン(リジン)1340.51mg
含硫アミノ酸840.84mg
芳香族アミノ酸1618.71mg
トレオニン(スレオニン)758.1mg
トリプトファン229.62mg
バリン965.5mg
ヒスチジン461.85mg
アルギニン1847.54mg
アラニン1139.88mg
アスパラギン酸1965.51mg
グルタミン酸3425.99mg
グリシン2005.34mg
プロリン1382.31mg
セリン891.27mg
アミノ酸合計21309.02mg
アンモニア395.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

えび天丼:丼1杯 394gのカロリー「642kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング240分
  • ジョギング144分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ288分
  • 階段上り80分
  • 掃除機206分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング180分
  • 水泳90分
  • エアロビクス111分
  • 山を登る115分

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g642kcal

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