えび天丼:丼1杯 394gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 642kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.42g | 15~34g |
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脂質 | 9.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 109.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】

えび天丼のカロリー | 163kcal 100g 642kcal 394g (丼1杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
えび天丼のカロリーは、一人前あたり642kcal。 データの数値は、丼ぶりに多めに盛りつけたご飯260gにクルマエビの天ぷらを3尾のせ、砂糖や醤油で甘辛に味を整えた天つゆをかけるレシピのエビ天丼のカロリー。 海老の天ぷらは3尾で82.5kcalなので、油で揚げてはいるが驚くほどカロリーが高いわけではないが、えび天の衣が厚い、または衣に花を咲かせた天ぷらを使用する場合は、てんぷら自体のエネルギー量がアップするため、えび天丼のカロリーも高くなる。 えびの天ぷらをご飯の上に盛り付け、たれををかける海老天丼は、てんぷら専門店や定食屋などでも人気の和食メニューで、うどんや蕎麦とセットで食されることも多い。 美味しいエビの天ぷらを作るコツは、海老に薄力粉を付けてから衣をつけて油で揚げること。水で溶いた衣をつける前に海老に薄力粉をまぶすことでエビが程よく蒸し揚げられ、プリッと柔らかい食感に仕上がる。
えびを揚げる時に油はね市内コツは、えびの下ごしらえで背ワタを取るときに、しっぽの処理もする。シッポの中に水分があると油はねするので、先を包丁で切ってしごき、中の水分を出すとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 642kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.42g | 15~34g |
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脂質 | 9.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 109.3g | 75~105g |
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えび天丼のカロリーは394g(丼1杯)で642kcalのカロリー。えび天丼は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く109.3gでそのうち糖質が108.35g、たんぱく質が22.42g、脂質が9.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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えび天丼:394g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.21mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 13.51μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.35mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.34μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29.79μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.54mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.07μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 839.61mg | ~1000mg |
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カリウム | 426.7mg | 833mg |
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カルシウム | 42.71mg | 221mg |
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マグネシウム | 57.96mg | 91.8mg |
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リン | 322.84mg | 381mg |
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鉄 | 0.95mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.68mg | 3mg |
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銅 | 0.55mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.95mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.62μg | 43.8μg |
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セレン | 28.17μg | 8.3μg |
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クロム | 0.51μg | 10μg |
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モリブデン | 85.66μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.95g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.13g | ~2.5g |
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えび天丼:394g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.34g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.51g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.55g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.99g | |
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18:1 オレイン酸 | 3420.98mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2954.21mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 526.9mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.21mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.91mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.66mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.06mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.55mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.73mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.91mg | |
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えび天丼:394g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 822.55mg | |
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ロイシン | 1539.56mg | |
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リシン(リジン) | 1340.51mg | |
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含硫アミノ酸 | 840.84mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1618.71mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 758.1mg | |
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トリプトファン | 229.62mg | |
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バリン | 965.5mg | |
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ヒスチジン | 461.85mg | |
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アルギニン | 1847.54mg | |
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アラニン | 1139.88mg | |
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アスパラギン酸 | 1965.51mg | |
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グルタミン酸 | 3425.99mg | |
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グリシン | 2005.34mg | |
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プロリン | 1382.31mg | |
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セリン | 891.27mg | |
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アミノ酸合計 | 21309.02mg | |
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アンモニア | 395.65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えび天丼:丼1杯 394gのカロリー「642kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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