ふきの煮物の栄養(深型小鉢1杯 61.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.89g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 3.92g | |
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【PFCバランス】
| ふきの煮物のカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 61.4g (深型小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
灰汁抜きをした蕗(フキ)の葉柄を、醤油やみりん、砂糖などの調味料を加えた和風だしで甘辛く煮た料理が「ふきの煮物」です。ふき特有のほろ苦さと香りが、煮ることでやさしい味わいに変わります。季節の食材として春先から初夏にかけて食卓に並ぶことが多く、和食の定番の副菜として親しまれています。
ふきの煮物には、ビタミンB12、ビタミンK、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ナトリウム、カリウム、セレン、モリブデン、マグネシウム、亜鉛、マンガンなどの栄養素が含まれています。これらの栄養素は体のさまざまな代謝や酵素の働きをサポートすることが知られています。
ふき煮をさらに楽しむアレンジレシピとして「ふきごはん」も人気があり、炊き込みご飯としてふきの香りと旨味を堪能できます。
ふきの煮物はフキだけでも美味しく仕上がりますが、油揚げや身欠きにしんを加えることで、旨味が増すだけでなく、DHA(ドコサヘキサエン酸)や良質な脂質などの栄養素も加わります。さらに、出汁の旨味と具材の食感の組み合わせによって、より食べ応えのある副菜になります。調理の際には、フキの硬い部分を取り除き、均一な大きさに切ることで、味が染みやすくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.89g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 3.92g | |
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ふきの煮物のカロリーは61.4g(深型小鉢1杯)で22kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。ふきの煮物61.4g(深型小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く3.92gでそのうち糖質が3.58g、たんぱく質が0.89g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 1.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.18μg | |
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| 葉酸 | 4.22μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.46μg | |
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| ビタミンC | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 267.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 118.32mg | |
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| カルシウム | 12.23mg | |
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| マグネシウム | 4.7mg | |
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| リン | 17.57mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 390.36μg | |
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| セレン | 3.54μg | |
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| クロム | 0.07μg | |
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| モリブデン | 1.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.26mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.34g | |
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.28mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.92mg | |
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ふきの煮物:61.4g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 35.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56.43mg | |
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| リシン(リジン) | 59.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 25.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 52.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 35.42mg | |
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| トリプトファン | 7.32mg | |
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| バリン | 39.88mg | |
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| ヒスチジン | 58.96mg | |
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| アルギニン | 38.8mg | |
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| アラニン | 43.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 77.52mg | |
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| グルタミン酸 | 119mg | |
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| グリシン | 34.47mg | |
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| プロリン | 32.73mg | |
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| セリン | 33.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 749.65mg | |
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| アンモニア | 14.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふきの煮物:深型小鉢1杯 61.4gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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