山わさびの醤油漬けの栄養(大さじ1 14.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.45g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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【PFCバランス】
| 山わさびの醤油漬けのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 14.5g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
北海道から九州にかけて分布する西洋わさびは「山わさび」と呼ばれ、ホースラディッシュとも言います。
醤油漬けのレシピは、皮を剥いてすりおろした山わさびに醤油などの調味料を和えるだけです。ただし、山わさびは繊維が多く、すりおろすのが難しいです。また、手ですりおろすと目が染みる原因にもなるため、フードプロセッサーを使うのも一つの方法です。
通販で取り扱っている店舗も多いため、お取り寄せが可能です。
山わさびの醤油漬けは、ご飯や刺身の薬味としても人気があります。作り置きができるため、冷蔵庫で数日間保存可能です。ただし、時間が経つと風味が少しずつ弱まるため、作りたての辛味を楽しむには、早めに食べることをおすすめします。山わさびは空気に触れると酸化して変色することがありますが、これは風味に大きな影響を与えません。また、風味をより引き立てるためには、食べる直前にすりおろすのが理想的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.45g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 3.26g | |
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山わさびの醤油漬けのカロリーは14.5g(大さじ1)で17kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。山わさびの醤油漬け14.5g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.26gでそのうち糖質が2.65g、たんぱく質が0.45g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多いです。
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山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 8.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.74μg | |
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| ビタミンC | 5.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 154.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 49.03mg | |
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| カルシウム | 9.12mg | |
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| マグネシウム | 6.69mg | |
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| リン | 8.94mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 0.3μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.39g | |
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山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.73mg | |
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山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 18.93mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 26.33mg | |
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| リシン(リジン) | 22.94mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.95mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 25.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18.79mg | |
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| トリプトファン | 2.79mg | |
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| バリン | 24.44mg | |
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| ヒスチジン | 9.97mg | |
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| アルギニン | 17.8mg | |
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| アラニン | 21.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 42.34mg | |
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| グルタミン酸 | 114.94mg | |
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| グリシン | 17.18mg | |
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| プロリン | 22.59mg | |
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| セリン | 20.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 419.36mg | |
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| アンモニア | 24.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山わさびの醤油漬け:大さじ1 14.5gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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