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枝豆のスープ (枝豆のビシソワーズ/えだまめの冷製スープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

枝豆のスープのカロリー 72kcal 100g
129kcal 179.2g (カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 葉酸
枝豆のスープのカロリーは、1杯あたり129kcal。
茹でた枝豆を裏ごしするかフードプロセッサーで滑らかになるまで砕き、牛乳や調味料を加える簡単な作り方の枝豆スープは「枝豆のビシソワーズ」「枝豆冷製スープ」とも呼ばれる。
茹でた枝豆の薄皮を取る下処理を行うと、枝豆スープの口当たりが一層良くなる。 カロリーは高くなるが、生クリームを入れる濃厚な枝豆冷製スープも人気レシピ。

g129kcal

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枝豆のスープ

枝豆のスープ

Green Soybean Soup

枝豆のスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

枝豆のスープに使われる材料のカロリーと重量

枝豆 枝豆 30 g 41 kcal
たまねぎ たまねぎ 10 g 4 kcal
牛乳 牛乳 88 g 59 kcal
水 44 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 2.2 g 6 kcal
バター バター 2.6 g 20 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.4 g 2 kcal
パセリ パセリ 1 g 1 kcal

枝豆のスープ:カップ1杯 179.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal536~751kcal
タンパク質 6.76g (27.04kcal) 15~34g
脂質 7.44g (66.96kcal) 13~20g
炭水化物 9.03g (36.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

枝豆のスープのカロリーは179.2g(カップ1杯)で129kcalのカロリー。枝豆のスープは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く9.03g、脂質が7.44g、たんぱく質が6.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が高い。糖質の量は7.29g。

枝豆のスープ:179.2g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA59.53μg221μgRE
ビタミンD0.29μg1.8μg
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK19.75μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン0.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸104.55μg80μg
パントテン酸0.66mg1.5mg
ビオチン5.09μg17μg
ビタミンC10.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 820.31mg ~1000mg
カリウム 342.85mg 833mg
カルシウム 121.69mg 221mg
マグネシウム 29.85mg 91.8mg
リン 139.42mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.81mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 14.34μg 43.8μg
セレン 3.14μg 8.3μg
クロム 0.47μg 10μg
モリブデン 76.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.74g 5.7g~
食塩相当量2.08g ~2.5g

枝豆のスープ:179.2g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.85g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.49g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.82g
18:1 オレイン酸1692.51mg
18:2 n-6 リノール酸784.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸174.88mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.88mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.88mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.76mg

枝豆のスープ:179.2g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン157.39mg
ロイシン266.51mg
リシン(リジン)223.3mg
含硫アミノ酸100.69mg
芳香族アミノ酸301.5mg
トレオニン(スレオニン)136.8mg
トリプトファン46.11mg
バリン166.69mg
ヒスチジン103.6mg
アルギニン265mg
アラニン160.6mg
アスパラギン酸457.1mg
グルタミン酸654.99mg
グリシン155.6mg
プロリン184.7mg
セリン185.7mg
アミノ酸合計3673.99mg
アンモニア87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

枝豆のスープ:カップ1杯 179.2gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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