山わさびの醤油漬け:大さじ1 14.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.45g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 3.26g | 75~105g |
山わさびの醤油漬けのカロリー | 116kcal 100g |
---|---|
17kcal 14.5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
北海道から九州にかけて分布する西洋わさびを山わさびと言い、ホースラディッシュとも呼ぶ。
醤油漬けのレシピは、皮を剥いて摩り下ろした山わさびに醤油などの調味料を和えるだけ。ただし山わさびは繊維が多く擂り下ろしづらい。また、手で摩り下ろすのは目が染みる原因にもなるため、フードプロセッサーを使うのも一つの作り方である。
通販で取り扱っている店舗も多いため、お取り寄せが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.45g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 3.26g | 75~105g |
山わさびの醤油漬けのカロリーは14.5g(大さじ1)で17kcalのカロリー。山わさびの醤油漬けは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く3.26gでそのうち糖質が2.65g、たんぱく質が0.45g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.08μg | 221μgRE |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.07mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0μg | 0.8μg |
葉酸 | 8.32μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.74μg | 17μg |
ビタミンC | 5.48mg | 33mg |
ナトリウム | 154.08mg | ~1000mg |
カリウム | 49.03mg | 833mg |
カルシウム | 9.12mg | 221mg |
マグネシウム | 6.69mg | 91.8mg |
リン | 8.94mg | 381mg |
鉄 | 0.12mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
セレン | 0.3μg | 8.3μg |
クロム | 0.08μg | 10μg |
モリブデン | 1.38μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.61g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.39g | ~2.5g |
山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.73mg | |
山わさびの醤油漬け:14.5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 18.93mg | |
ロイシン | 26.33mg | |
リシン(リジン) | 22.94mg | |
含硫アミノ酸 | 9.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 25.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 18.79mg | |
トリプトファン | 2.79mg | |
バリン | 24.44mg | |
ヒスチジン | 9.97mg | |
アルギニン | 17.8mg | |
アラニン | 21.78mg | |
アスパラギン酸 | 42.34mg | |
グルタミン酸 | 114.94mg | |
グリシン | 17.18mg | |
プロリン | 22.59mg | |
セリン | 20.65mg | |
アミノ酸合計 | 419.36mg | |
アンモニア | 24.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山わさびの醤油漬け:大さじ1 14.5gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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