キャベツポタージュ:カップ1杯 137.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2g | 15~34g |
脂質 | 6.35g | 13~20g |
炭水化物 | 7.54g | 75~105g |
キャベツポタージュのカロリー | 63kcal 100g |
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87kcal 137.8g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
じゃがいも等のでん粉でトロミをつけ、牛乳やクリームでコクを出したキャベツのスープ。
葉の硬いキャベツや、本来は廃棄する部位である芯も時間をかけて煮こみ、ミキサーにかければ、余すところなく食べられる。牛乳の代わりに豆乳を使ったレシピもある。
春キャベツを使うとやわらかくて調理もしやすく、キャベツの甘味も感じられるスープになる。
冷蔵庫に余ったキャベツなどを使って、寒い季節に作りたくなる「キャベツポタージュ」は、味噌を隠し味として入れれば、クリーミィな味わいを変化させられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2g | 15~34g |
脂質 | 6.35g | 13~20g |
炭水化物 | 7.54g | 75~105g |
キャベツポタージュのカロリーは137.8g(カップ1杯)で87kcalのカロリー。キャベツポタージュは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く7.54gでそのうち糖質が5.49g、脂質が6.35g、たんぱく質が2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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キャベツポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 35.7μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.14mg | 2.2mg |
ビタミンK | 29.43μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.33mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
葉酸 | 26.76μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.3μg | 17μg |
ビタミンC | 17.09mg | 33mg |
ナトリウム | 345.09mg | ~1000mg |
カリウム | 194.02mg | 833mg |
カルシウム | 55.37mg | 221mg |
マグネシウム | 12.2mg | 91.8mg |
リン | 55.48mg | 381mg |
鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.23mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.11mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 5.91μg | 43.8μg |
セレン | 1.24μg | 8.3μg |
クロム | 0.77μg | 10μg |
モリブデン | 4μg | 6.7μg |
コレステロール | 12.2mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.05g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.87g | ~2.5g |
キャベツポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.86g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 830.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 154.93mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.91mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
キャベツポタージュ:137.8g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 80.85mg | |
ロイシン | 147.67mg | |
リシン(リジン) | 128.84mg | |
含硫アミノ酸 | 57.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 154.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 78.78mg | |
トリプトファン | 23.26mg | |
バリン | 104.59mg | |
ヒスチジン | 47.67mg | |
アルギニン | 84.98mg | |
アラニン | 64.99mg | |
アスパラギン酸 | 184.73mg | |
グルタミン酸 | 458.34mg | |
グリシン | 45.09mg | |
プロリン | 137.35mg | |
セリン | 98.14mg | |
アミノ酸合計 | 1878.39mg | |
アンモニア | 53.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キャベツポタージュ:カップ1杯 137.8gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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