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里芋と蓮根の煮物 (さといもとれんこんの煮物/サトイモとレンコンの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

里芋と蓮根の煮物のカロリー 67kcal 100g
102kcal 152.9g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンA
里芋と蓮根を煮込んでつくる日本料理。
里芋と蓮根の煮物を美味しく作るコツは、灰汁抜きにある。レンコンは切り口から酸化し始めるので、切ったら水または酢水にさらし、灰汁を抜く。さといもは皮を剥いたら水に浸け、下茹でをしてしっかりとアクを抜いてから他の食材を合わせて煮込む。
レンコンは灰汁抜きした後、サトイモのように下茹でしておく作り方もある。

g102kcal

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里芋と蓮根の煮物

里芋と蓮根の煮物

Simmered lotus root and taro

里芋と蓮根の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

里芋と蓮根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 22 g 13 kcal
れんこん れんこん 34 g 23 kcal
にんじん にんじん 21 g 8 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2.2 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 54 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4.1 g 5 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
砂糖 砂糖 2.4 g 10 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 3.2 g 30 kcal

里芋と蓮根の煮物:深型小皿1皿 152.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー102kcal536~751kcal
タンパク質 1.71g (6.84kcal) 15~34g
脂質 3.29g (29.61kcal) 13~20g
炭水化物 15.64g (62.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

里芋と蓮根の煮物のカロリーは152.9g(深型小皿1皿)で102kcalのカロリー。里芋と蓮根の煮物は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く15.64g、脂質が3.29g、たんぱく質が1.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が高い。糖質の量は13.93g。

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA142.82μg221μgRE
ビタミンE0.86mg2.2mg
ビタミンK6.07μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.17μg0.8μg
葉酸18.38μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン2.89μg17μg
ビタミンC21.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 329.77mg ~1000mg
カリウム 404.31mg 833mg
カルシウム 18.33mg 221mg
マグネシウム 17.43mg 91.8mg
リン 58.27mg 381mg
0.41mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 3.15μg 43.8μg
セレン 1.35μg 8.3μg
クロム 0.38μg 10μg
モリブデン 4.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.71g 5.7g~
食塩相当量0.86g ~2.5g

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.31g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和1.12g
18:1 オレイン酸1282.92mg
18:2 n-6 リノール酸1099.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸219.72mg

里芋と蓮根の煮物:152.9g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン44.8mg
ロイシン77.34mg
リシン(リジン)60.17mg
含硫アミノ酸39.23mg
芳香族アミノ酸86.48mg
トレオニン(スレオニン)49.23mg
トリプトファン15.58mg
バリン58.77mg
ヒスチジン29.39mg
アルギニン77.75mg
アラニン58.07mg
アスパラギン酸335.97mg
グルタミン酸190.5mg
グリシン47.41mg
プロリン54.55mg
セリン61.62mg
アミノ酸合計1275.09mg
アンモニア56.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

里芋と蓮根の煮物:深型小皿1皿 152.9gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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