大根の甘酢漬けの栄養(深型小鉢1皿 61.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.16g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 11.73g | |
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【PFCバランス】
| 大根の甘酢漬けのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 61.6g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 葉酸 |
大根の甘酢漬けは、大根を甘酢に漬け込み、半日ほどで食べられる手軽な即席漬けです。短時間で味が染み込みやすいため、家庭料理の副菜や箸休めとして人気があります。
一般的なレシピでは穀物酢を使用しますが、すし酢を使うと手軽に甘みと酸味のバランスが整った仕上がりになります。また、ゆずを加えると爽やかな香りが広がり、風味が一層引き立ちます。さらに、昆布や唐辛子を一緒に漬け込むと旨味や辛味がプラスされ、味わいに変化をつけることも可能です。
保存性は高くなく、冷蔵庫で保存してもおよそ1週間程度を目安に食べ切るのが望ましいとされています。漬け込み期間が短いため歯ごたえの良さが残り、大根本来の食感を楽しめるのも魅力です。
使用する大根は旬の冬大根をはじめ、みずみずしい春大根や、辛味の少ない品種を選ぶと味がよく染み込みます。大根の甘酢漬けにはカリウムや食物繊維などの栄養も含まれており、さっぱりとした味わいと合わせて食卓を彩る一品となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.16g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 11.73g | |
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大根の甘酢漬けのカロリーは61.6g(深型小鉢1皿)で49kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。大根の甘酢漬け61.6g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く11.73gでそのうち糖質が11.26g、たんぱく質が0.16g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が多いです。
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大根の甘酢漬け:61.6g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 10.92μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.12μg | |
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| ビタミンC | 3.63mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 786.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 81.56mg | |
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| カルシウム | 8.53mg | |
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| マグネシウム | 4.02mg | |
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| リン | 6.2mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1.01μg | |
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| セレン | 0.35μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 0.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.99g | |
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大根の甘酢漬け:61.6g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.98mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.57mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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大根の甘酢漬け:61.6g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 6.44mg | |
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| リシン(リジン) | 6.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.56mg | |
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| トリプトファン | 1.44mg | |
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| バリン | 7.27mg | |
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| ヒスチジン | 2.93mg | |
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| アルギニン | 5.88mg | |
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| アラニン | 6.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 13.12mg | |
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| グルタミン酸 | 41.8mg | |
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| グリシン | 5.25mg | |
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| プロリン | 4.45mg | |
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| セリン | 5.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 128.5mg | |
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| アンモニア | 9.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根の甘酢漬け:深型小鉢1皿 61.6gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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