とうもろこしの天ぷら:1個 40.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 11.23g | |
炭水化物 | 5.87g | |
とうもろこしの天ぷらのカロリー | 317kcal 100g |
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128kcal 40.4g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
茹でたとうもろこしを使い、衣をつけて揚げた天ぷらです。天ぷらの衣率は約50%、吸油率は約35%で計算しています。
トウモロコシの天ぷらは、生の状態でも調理できますが、茹でたトウモロコシを使った作り方もできます。茹でとうもろこしで作る場合は、揚げ時間も短縮できます。ただし、揚げ時間が短いといっても、カロリーは決して低くはありません。
また、とうもろこしの切り方のコツは、芯に沿って縦に切る包丁の入れ方にあります。芯から実を切り離す際、粒同士がバラバラにならないよう注意する必要があります。
「とうもろこしの天ぷら」は、衣に片栗粉を混ぜ込むことで、油の量を少なくしたとしてもサクッと揚げられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 11.23g | |
炭水化物 | 5.87g | |
とうもろこしの天ぷらのカロリーは40.4g(1個)で128kcalのカロリー。とうもろこしの天ぷらは100g換算で317kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.24g。脂質が多く11.23g、炭水化物が5.87gでそのうち糖質が5.19g、たんぱく質が1.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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とうもろこしの天ぷら:40.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.73μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 1.48mg | |
ビタミンK | 18.45μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.48mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 20.92μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 1.91μg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 4.62mg | |
カリウム | 65.92mg | |
カルシウム | 2.78mg | |
マグネシウム | 8.13mg | |
リン | 27.59mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 1.09μg | |
セレン | 0.92μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 1.73μg | |
コレステロール | 12.42mg | |
食物繊維 総量 | 0.68g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
とうもろこしの天ぷら:40.4g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.48g | |
脂肪酸 総量 | 10.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.75g | |
18:1 オレイン酸 | 128.7mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3736.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 719.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.38mg | |
とうもろこしの天ぷら:40.4g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 54.34mg | |
ロイシン | 120.43mg | |
リシン(リジン) | 69.29mg | |
含硫アミノ酸 | 64.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 118.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 57.7mg | |
トリプトファン | 16.1mg | |
バリン | 73.6mg | |
ヒスチジン | 34.42mg | |
アルギニン | 68.28mg | |
アラニン | 86.34mg | |
アスパラギン酸 | 117.11mg | |
グルタミン酸 | 251.1mg | |
グリシン | 52.42mg | |
プロリン | 103.83mg | |
セリン | 86.51mg | |
アミノ酸合計 | 1366mg | |
アンモニア | 33.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とうもろこしの天ぷら:1個 40.4gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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