チュイール:1枚 9.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 0.81g | |
脂質 | 2.69g | |
炭水化物 | 3.99g | |
チュイールのカロリー | 427kcal 100g |
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42kcal 9.9g (1枚) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
チュイールとは、瓦やタイルを意味するフランスのお菓子で、チュイルやトゥイルとも呼ばれ、薄くて軽いのが特徴です。
アーモンドやアーモンドスライスを使ったレシピが一般的ですが、ごまを使ったものもあります。また、全卵を使用する場合と、卵白のみを使用する作り方も存在します。
うまく焼き上がらない場合は、生地の厚さやオーブンの温度が原因となることが多いです。しっかりと火を通すには、低温でじっくりと焼き上げるのがコツです。
チュイールはプリンアラモードやアイスクリームの付け合わせとして使われることも多く、その軽い食感がデザートに彩りを加えます。
チュイールの名前の由来である瓦の形にするためには、焼き上がった直後の柔らかい状態で素早く成形する必要があります。通常、瓶やローリングピンのような円柱状の物に乗せて冷まし、曲線を作ります。この作業を早めに行わないと生地が硬くなり、形が変えられなくなるため、注意が必要です。また、チュイールはしっかりと乾燥させると長期間保存可能で、湿気を避けることがポイントです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 0.81g | |
脂質 | 2.69g | |
炭水化物 | 3.99g | |
チュイールのカロリーは9.9g(1枚)で42kcalのカロリー。チュイールは100g換算で427kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は18.74g。炭水化物が多く3.99gでそのうち糖質が3.7g、脂質が2.69g、たんぱく質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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チュイール:9.9g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.83μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.81mg | |
ビタミンK | 0.4μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0μg | |
葉酸 | 1.8μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.15μg | |
ナトリウム | 3.8mg | |
カリウム | 24.12mg | |
カルシウム | 7.04mg | |
マグネシウム | 7.9mg | |
リン | 13.13mg | |
鉄 | 0.11mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 0.34μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 0.22μg | |
コレステロール | 3.54mg | |
食物繊維 総量 | 0.29g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
チュイール:9.9g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 総量 | 2.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 343.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.93mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
チュイール:9.9g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 37.71mg | |
ロイシン | 64.65mg | |
リシン(リジン) | 34.43mg | |
含硫アミノ酸 | 31.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 74.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 30.33mg | |
トリプトファン | 10.15mg | |
バリン | 45.46mg | |
ヒスチジン | 22.78mg | |
アルギニン | 73.21mg | |
アラニン | 39.62mg | |
アスパラギン酸 | 86.43mg | |
グルタミン酸 | 205.46mg | |
グリシン | 47.57mg | |
プロリン | 43.96mg | |
セリン | 45.27mg | |
アミノ酸合計 | 898.68mg | |
アンモニア | 23.55mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チュイール:1枚 9.9gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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