べこもちの栄養(1個 45.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.26g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 26.44g | |
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【PFCバランス】
| べこもちのカロリー | 243kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 45.5g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
北海道の一部や、端午の節句に青森で食べられている和菓子です。 由来は諸説あり、餅のまだら模様が牛(べこ)を連想させたり、米粉(べいこ)が訛ったなどです。 白砂糖と黒砂糖を半分ずつ生地に練り込み、木の葉の型で象って作ります。冷凍が可能な食品であり、食べるときは自然解凍すると良いです。 そのままでも食べられますが、オーブンで焼いた食べ方をすると焦げ目ができて、一層美味しくなります。べこ餅は、上新粉やべこもちの粉で作ることができ、粉は通販で取り寄せることが可能です。
ほんのり甘いべこもちの黒い部分は黒砂糖を使用しているため、白い部分とは同じ甘味ではありませんが、黒砂糖の風味が口に広がっておいしさが人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.26g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 26.44g | |
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べこもちのカロリーは45.5g(1個)で111kcal、100g換算では243kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.92gです。べこもち45.5g(1個)の栄養は、炭水化物が多く26.44gでそのうち糖質が26.34g、たんぱく質が1.26g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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べこもち:45.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 2.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 1.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 66.78mg | |
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| カルシウム | 13.1mg | |
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| マグネシウム | 4.86mg | |
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| リン | 16.78mg | |
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| 鉄 | 0.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 1.06μg | |
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| セレン | 0.89μg | |
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| クロム | 0.9μg | |
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| モリブデン | 13.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0g | |
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べこもち:45.5g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 57.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.94mg | |
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べこもち:45.5g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 50.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 100.07mg | |
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| リシン(リジン) | 41.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 59.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 116.42mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 44.92mg | |
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| トリプトファン | 16.27mg | |
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| バリン | 74.72mg | |
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| ヒスチジン | 30.93mg | |
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| アルギニン | 99.33mg | |
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| アラニン | 67.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 131.67mg | |
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| グルタミン酸 | 218.6mg | |
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| グリシン | 55.92mg | |
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| プロリン | 54.75mg | |
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| セリン | 67.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 1231.7mg | |
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| アンモニア | 34.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個のべこもち |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 2個のべこもち |
|---|---|
| 重量 | 101g |
| カロリー | 245kcal |

| 概要 | 1/2個のべこもち |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 56kcal |
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べこもち:1個 45.5gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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