こづゆ:お椀1杯 176.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 7.87g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 6.37g | |
こづゆのカロリー | 33kcal 100g |
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58kcal 176.9g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
こづゆとは、福島県会津若松に伝わる郷土料理。福島県では祝いの席で食べられている。
まめぶを加えた作り方が一般的であるが、材料を数種類加えると「ざくざく」又は「ざく煮」と呼ばれる料理になる。こづゆとざくざくは似ているが、食材の種類が違うことから異なる料理。
最近では温めるだけで良いレトルトにもなっている。気になる人は試してみると良いだろう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 7.87g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 6.37g | |
こづゆのカロリーは176.9g(お椀1杯)で58kcalのカロリー。こづゆは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。たんぱく質が多く7.87g、炭水化物が6.37gでそのうち糖質が4.64g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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こづゆ:176.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.21μg | |
ビタミンD | 0.97μg | |
ビタミンE | 0.41mg | |
ビタミンK | 0.16μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.06mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.55μg | |
葉酸 | 13.36μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 1.66μg | |
ビタミンC | 1.93mg | |
ナトリウム | 701.05mg | |
カリウム | 264.64mg | |
カルシウム | 21.05mg | |
マグネシウム | 21.58mg | |
リン | 89.23mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 0.78mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.21μg | |
セレン | 1.89μg | |
クロム | 0.51μg | |
モリブデン | 2.9μg | |
コレステロール | 15.37mg | |
食物繊維 総量 | 1.73g | |
食塩相当量 | 1.79g | |
こづゆ:176.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 0.42mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 27.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.82mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.14mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.9mg | |
こづゆ:176.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 266.82mg | |
ロイシン | 498.2mg | |
リシン(リジン) | 495.96mg | |
含硫アミノ酸 | 282.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 458.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 290.82mg | |
トリプトファン | 67.4mg | |
バリン | 278.09mg | |
ヒスチジン | 135.98mg | |
アルギニン | 573.37mg | |
アラニン | 378.02mg | |
アスパラギン酸 | 666.58mg | |
グルタミン酸 | 1408.14mg | |
グリシン | 777.63mg | |
プロリン | 235.61mg | |
セリン | 312.35mg | |
アミノ酸合計 | 7186.01mg | |
アンモニア | 108.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こづゆ:お椀1杯 176.9gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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