ほうれん草のナムルの栄養(1人分 71g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.28g | |
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| 脂質 | 7.3g | |
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| 炭水化物 | 3.02g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草のナムルのカロリー | 117kcal 100g |
|---|---|
| 83kcal 71g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草のナムルは、韓国料理の定番副菜のひとつで、ご飯やビビンバに添えられることが多い料理です。ほうれん草を下茹でして調味料と和えるだけで簡単に作れるため、家庭でも手軽に取り入れやすい一品です。彩りが良く、食卓に並べると華やかさが増すことから、おかずや弁当の副菜としても人気があります。 味付けは塩とごま油を基本とするのが一般的ですが、にんにくを少量加えると香りが立ち、風味豊かな仕上がりになります。中華だしの素やウェイパーを使ったアレンジも好評で、シンプルな中にも個性を出すことができます。 ほうれん草は水分が多いため、下茹で後にしっかりと水気を絞ることが重要です。十分に水を切ることで味がぼやけず、食感も良くなります。水気を残さないことが美味しく仕上げるための大切なポイントです。 保存面では作り置きにも適しており、冷蔵保存ならおおよそ3日程度が目安です。さらに、冷凍保存も可能で、小分けにしてストックしておけばお弁当や夕食の副菜にすぐ活用でき、調理の手間を省けます。 シンプルな材料と手順で作れるほうれん草のナムルは、栄養を取り入れつつ彩りを添えられる便利な料理として、日常の献立に取り入れやすい存在です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.28g | |
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| 脂質 | 7.3g | |
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| 炭水化物 | 3.02g | |
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ほうれん草のナムルのカロリーは71g(1人分)で83kcal、100g換算では117kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.38gです。ほうれん草のナムル71g(1人分)の栄養は、脂質が多く7.3g、炭水化物が3.02gでそのうち糖質が1.34g、たんぱく質が2.28gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ほうれん草のナムル:71g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 182.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 140.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 114.03μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 2.84μg | |
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| ビタミンC | 18.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 929.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 407.3mg | |
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| カルシウム | 52.59mg | |
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| マグネシウム | 49.53mg | |
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| リン | 50.7mg | |
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| 鉄 | 1.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 1.69μg | |
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| セレン | 2.86μg | |
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| クロム | 1.46μg | |
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| モリブデン | 8.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.36g | |
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ほうれん草のナムル:71g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.93g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2939.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.52mg | |
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ほうれん草のナムル:71g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 95.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 154.8mg | |
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| リシン(リジン) | 109.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 72.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 170.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 95.96mg | |
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| トリプトファン | 30.63mg | |
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| バリン | 117.5mg | |
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| ヒスチジン | 54.86mg | |
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| アルギニン | 159.9mg | |
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| アラニン | 111.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 225.8mg | |
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| グルタミン酸 | 405.9mg | |
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| グリシン | 98.94mg | |
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| プロリン | 107.3mg | |
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| セリン | 111.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 2100mg | |
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| アンモニア | 68.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茹でて水気を切った3本分のホウレン草 |
|---|---|
| 重量 | 52g |

| 概要 | 小鉢1杯のほうれん草のナムルに使用するごま油 |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 小鉢1杯のほうれん草のナムルに使用するめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 小鉢1杯のほうれん草のナムルに使用するおろしにんにく |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小鉢1杯のほうれん草のナムルに使用する塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 小鉢1杯のほうれん草のナムル |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 88kcal |
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ほうれん草のナムル:1人分 71gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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