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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ゴーヤのおひたし (ゴーヤのお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤのおひたしのカロリー 38kcal 100g
29kcal 75.6g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤは苦味を楽しむ料理が多く、おひたしもその一つ。しかし、ゴーヤの苦味を苦手とする人も多い。
ゴーヤの苦味を軽減させるコツは、灰汁を抜くこと。塩揉み後に熱湯で茹でると、ある程度アクを抜くことができ、苦味を抑えられる。
ゴーヤのおひたしは醤油で味を調えるが、調味料にめんつゆや白だし、ポン酢を使った作り方をすると味付けが簡単。またお浸しに和える食材には、みょうがやツナ、もやしやチーズが人気となっている。

g29kcal

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ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし

Boiled bitter gourd

ゴーヤのおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

ゴーヤのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 63 g 11 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
削り節 削り節 0.5 g 2 kcal

ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー29kcal536~751kcal
タンパク質 1.54g (6.16kcal) 15~34g
脂質 0.08g (0.72kcal) 13~20g
炭水化物 5.09g (20.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤのおひたしのカロリーは75.6g(小皿1皿)で29kcalのカロリー。ゴーヤのおひたしは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。炭水化物が多く5.09g、たんぱく質が1.54g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質の量は3.45g。

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.83μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.51mg2.2mg
ビタミンK25.83μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.12μg0.8μg
葉酸47.68μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン1.16μg17μg
ビタミンC47.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 702.77mg ~1000mg
カリウム 195.49mg 833mg
カルシウム 11.29mg 221mg
マグネシウム 13.93mg 91.8mg
リン 34.13mg 381mg
0.42mg 3.49mg
亜鉛 0.2mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.71μg 43.8μg
セレン 0.76μg 8.3μg
クロム 0.83μg 10μg
モリブデン 7.67μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.64g 5.7g~
食塩相当量1.79g ~2.5g

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸1.25mg
18:2 n-6 リノール酸0.13mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.04mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.43mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.09mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.5mg

ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン42.16mg
ロイシン66.9mg
リシン(リジン)61.06mg
含硫アミノ酸25.2mg
芳香族アミノ酸57.06mg
トレオニン(スレオニン)38.4mg
トリプトファン6.16mg
バリン47.2mg
ヒスチジン35.56mg
アルギニン37.14mg
アラニン50.56mg
アスパラギン酸89.54mg
グルタミン酸157.8mg
グリシン38.58mg
プロリン47mg
セリン39.66mg
アミノ酸合計841mg
アンモニア21.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング11分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ13分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る6分

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