ゴーヤのおひたしの栄養(小皿1皿 75.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.54g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 4.94g | |
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【PFCバランス】
| ゴーヤのおひたしのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 75.6g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤは苦味を楽しむ料理が多く、おひたしもその一つです。しかし、ゴーヤの苦味を苦手とする人も多いです。ゴーヤの苦味を軽減するには、アク抜きが重要です。まず、ゴーヤを半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにします。次に塩をまぶして軽く揉み、水分を出した後、熱湯でさっと茹でるとアクが抜け、苦味を抑えられます。茹で過ぎると食感が損なわれるため、1~2分程度で十分です。
ゴーヤのおひたしは醤油で味を調えるのが基本ですが、めんつゆや白だし、ポン酢を使うと簡単に味付けできます。アレンジとして、みょうがやツナ、もやし、チーズなどの食材と和えると風味が広がり、食べやすくなります。調理後は水気をしっかり切ることで味がなじみやすくなります。
また、冷蔵庫で冷やして食べると、苦味がさらに和らぎ、食感も楽しめます。ゴーヤの切り方や下処理の仕方によって、苦味の強さや歯ごたえを調整できます。茹でたゴーヤを冷水に取ることで色鮮やかに仕上がり、盛り付けた際に見た目も美しくなります。これらの工夫により、家庭でも手軽に美味しいゴーヤのおひたしを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.54g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 4.94g | |
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ゴーヤのおひたしのカロリーは75.6g(小皿1皿)で27kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。ゴーヤのおひたし75.6g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く4.94gでそのうち糖質が3.3g、たんぱく質が1.54g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.83μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 25.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 47.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.13μg | |
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| ビタミンC | 47.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 702.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 195.49mg | |
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| カルシウム | 11.29mg | |
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| マグネシウム | 13.93mg | |
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| リン | 34.13mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.7μg | |
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| セレン | 0.76μg | |
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| クロム | 0.83μg | |
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| モリブデン | 7.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.95mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.64g | |
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| 食塩相当量 | 1.79g | |
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ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.43mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.5mg | |
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ゴーヤのおひたし:75.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 65.26mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 103.59mg | |
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| リシン(リジン) | 100.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 108.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 65.15mg | |
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| トリプトファン | 15.1mg | |
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| バリン | 77.45mg | |
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| ヒスチジン | 52.24mg | |
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| アルギニン | 92.01mg | |
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| アラニン | 75.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 138.46mg | |
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| グルタミン酸 | 223.69mg | |
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| グリシン | 59.96mg | |
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| プロリン | 70.19mg | |
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| セリン | 72.77mg | |
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| アミノ酸合計 | 1355.45mg | |
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| アンモニア | 35.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゴーヤのおひたしの材料(ゴーヤ・塩・醤油・みりん・削り節) |
|---|

| 概要 | 小皿1杯分のゴーヤのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 73g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のゴーヤのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 9kcal |
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ゴーヤのおひたし:小皿1皿 75.6gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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