モロヘイヤの味噌汁の栄養(お椀1杯 212.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.83g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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【PFCバランス】
| モロヘイヤの味噌汁のカロリー | 24kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 212.5g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
加熱すると粘りが出てくるモロヘイヤを具に使用する味噌汁は、とろみのある食感が特徴です。豆腐や油揚げの他、きのこ類・根菜・海藻などの具材との相性も良いです。 調理する際には、加熱しすぎるとねばりが出過ぎてドロドロの味噌汁になります。 モロヘイヤの刻み方も味噌汁のとろみに大きく影響し、細かく刻むほどモロヘイヤの粘りが強くなり、味噌汁にとろみも増します。
モロヘイヤには、アクの発生原因となるシュウ酸が含まれています。シュウ酸は熱に弱い性質を持つため、事前に下茹でしておくことでアクを抜くことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.83g | |
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| 脂質 | 0.68g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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モロヘイヤの味噌汁のカロリーは212.5g(お椀1杯)で51kcal、100g換算では24kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は333.33gです。モロヘイヤの味噌汁212.5g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.16gでそのうち糖質が6.12g、たんぱく質が3.83g、脂質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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モロヘイヤの味噌汁:212.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 298.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.36mg | |
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| ビタミンK | 228.57μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 2.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 93.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.7mg | |
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| ビオチン | 6.06μg | |
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| ビタミンC | 23.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 346.76mg | |
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| カルシウム | 110.69mg | |
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| マグネシウム | 28.18mg | |
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| リン | 81.94mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 2401.42μg | |
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| セレン | 7.1μg | |
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| クロム | 1.04μg | |
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| モリブデン | 10.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.04g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.19g | |
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モロヘイヤの味噌汁:212.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 336.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.42mg | |
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モロヘイヤの味噌汁:212.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 167.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 292.06mg | |
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| リシン(リジン) | 182.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 89.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 298.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 139.53mg | |
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| トリプトファン | 32.22mg | |
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| バリン | 190.51mg | |
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| ヒスチジン | 179.54mg | |
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| アルギニン | 225.21mg | |
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| アラニン | 189.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 441.26mg | |
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| グルタミン酸 | 552.65mg | |
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| グリシン | 172.21mg | |
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| プロリン | 189.19mg | |
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| セリン | 174.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 3495.01mg | |
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| アンモニア | 50.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤの味噌汁:お椀1杯 212.5gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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