もやしスープ:お椀1杯 163.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 1.81g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 1.24g | |
もやしスープのカロリー | 23kcal 100g |
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38kcal 163.1g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
もやしを使い、塩胡椒とごま油で味を調えた鶏ガラスープで作るモヤシスープ。 中華風の他、昆布やカツオの出汁で作る和風もやしスープ、コンソメを使う洋風、コチュジャンやキムチを入れる韓国風などモヤシスープのレシピは豊富にある。 ひげ根には食物繊維が含まれているが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みはひげ根を取ることで軽減可能。 一般的に多く食べられるブラックマッペもやしや緑豆もやしをスープに使用するレシピは人気だが、最もカロリーが高いのは大豆もやしを使用するモヤシスープ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 1.81g | |
脂質 | 3.03g | |
炭水化物 | 1.24g | |
もやしスープのカロリーは163.1g(お椀1杯)で38kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。脂質が多く3.03g、たんぱく質が1.81g、炭水化物が1.24gでそのうち糖質が0.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.39μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 3.47μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.44mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 17.52μg | |
パントテン酸 | 0.44mg | |
ビオチン | 1.29μg | |
ビタミンC | 2.94mg | |
ナトリウム | 400.18mg | |
カリウム | 108.49mg | |
カルシウム | 6.31mg | |
マグネシウム | 4.89mg | |
リン | 29mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 0.77μg | |
セレン | 1.24μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 17.57μg | |
コレステロール | 1.26mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 総量 | 2.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.09g | |
18:1 オレイン酸 | 192.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1108.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.43mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.21mg | |
もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 45.54mg | |
ロイシン | 70.67mg | |
リシン(リジン) | 83.05mg | |
含硫アミノ酸 | 28.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 83.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 43.82mg | |
トリプトファン | 9.53mg | |
バリン | 60.97mg | |
ヒスチジン | 37.95mg | |
アルギニン | 97.88mg | |
アラニン | 77.73mg | |
アスパラギン酸 | 245.66mg | |
グルタミン酸 | 191.87mg | |
グリシン | 111.09mg | |
プロリン | 70.7mg | |
セリン | 53.33mg | |
アミノ酸合計 | 1330.7mg | |
アンモニア | 52.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | もやしスープお椀1杯分に使用したもやし・ネギ |
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概要 | もやしスープお椀1杯分に使用した鶏がらスープ・塩・こしょう・ゴマ油 |
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概要 | お椀1杯1人前163gのもやしスープ |
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重量 | 163g |
カロリー | 37kcal |
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もやしスープ:お椀1杯 163.1gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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