もやしスープの栄養(お椀1杯 163.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.81g | |
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| 脂質 | 3.03g | |
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| 炭水化物 | 1.24g | |
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【PFCバランス】
| もやしスープのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 163.1g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
もやしを使ったスープは、鶏ガラスープに塩胡椒とごま油で味を調えて作る基本の中華風モヤシスープが代表的です。和風にする場合は、昆布やかつおの出汁を使い、あっさりと仕上げることができます。洋風ではコンソメを用いたスープ、韓国風ではコチュジャンやキムチを加えたレシピもあり、もやしスープのバリエーションは非常に豊富です。
もやしのひげ根には食物繊維が含まれていますが、鮮度が落ちると独特の臭みが出やすくなります。ひげ根を取り除くことで、この臭みを軽減できます。スープに使われるもやしは、一般的に人気のあるブラックマッペもやしや緑豆もやしがよく使用されますが、栄養価やカロリーを考慮すると、大豆もやしを使用したスープの方がカロリーはやや高くなります。
もやしスープをより美味しくするポイントとして、加熱時間を短めにしてシャキシャキ感を残す、にんにくや生姜、ねぎなどの香味野菜を加える、仕上げにごま油やラー油を少量垂らすと風味が引き立ちます。また、野菜やきのこ類、豆腐などを組み合わせると栄養バランスが向上し、満足感のある一品に仕上がります。ダイエット中でも楽しめるレシピとして、ノンオイルで加熱して仕上げる工夫も可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.81g | |
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| 脂質 | 3.03g | |
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| 炭水化物 | 1.24g | |
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もやしスープのカロリーは163.1g(お椀1杯)で38kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。もやしスープ163.1g(お椀1杯)の栄養は、脂質が多く3.03g、たんぱく質が1.81g、炭水化物が1.24gでそのうち糖質が0.7gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 3.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 17.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 1.29μg | |
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| ビタミンC | 2.94mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 400.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 108.49mg | |
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| カルシウム | 6.31mg | |
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| マグネシウム | 4.89mg | |
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| リン | 29mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.77μg | |
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| セレン | 1.24μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 17.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.26mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.54g | |
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| 食塩相当量 | 1.03g | |
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もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 192.05mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1108.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.43mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.78mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.21mg | |
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もやしスープ:163.1g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 45.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 70.67mg | |
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| リシン(リジン) | 83.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 28.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 83.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.82mg | |
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| トリプトファン | 9.53mg | |
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| バリン | 60.97mg | |
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| ヒスチジン | 37.95mg | |
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| アルギニン | 97.88mg | |
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| アラニン | 77.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 245.66mg | |
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| グルタミン酸 | 191.87mg | |
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| グリシン | 111.09mg | |
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| プロリン | 70.7mg | |
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| セリン | 53.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 1330.7mg | |
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| アンモニア | 52.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | もやしスープお椀1杯分に使用したもやし・ネギ |
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| 概要 | もやしスープお椀1杯分に使用した鶏がらスープ・塩・こしょう・ゴマ油 |
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| 概要 | お椀1杯1人前163gのもやしスープ |
|---|---|
| 重量 | 163g |
| カロリー | 37kcal |
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もやしスープ:お椀1杯 163.1gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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