豆苗炒め:小鉢1杯分 55.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 4.68g | |
脂質 | 11.98g | |
炭水化物 | 1.64g | |
豆苗炒めのカロリー | 233kcal 100g |
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129kcal 55.3g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
豆苗だけ、または豆苗に肉やきのこなど他の食材を加えて炒めた料理です。豚肉・牛肉・ツナ・油揚げ・ベーコンなど、幅広い食材との相性が良いので、手軽に作れてさまざまなアレンジが可能です。豆苗のシャキシャキとした食感が残るように、サッと炒めると良いです。
日本では最近になって豆苗を見かけることが多くなりましたが、もともとは中国の野菜であり、中華風の味付けにもよく合います。オイスターソースや中華だし(ウェイパーなど)を使用すれば、中華風の炒め物が簡単に作れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 4.68g | |
脂質 | 11.98g | |
炭水化物 | 1.64g | |
豆苗炒めのカロリーは55.3g(小鉢1杯分)で129kcalのカロリー。豆苗炒めは100g換算で233kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.33g。脂質が多く11.98g、たんぱく質が4.68g、炭水化物が1.64gでそのうち糖質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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豆苗炒め:55.3g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 87.77μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 1.36mg | |
ビタミンK | 76.6μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.47mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 24.65μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 1.01μg | |
ビタミンC | 20.18mg | |
ナトリウム | 209.48mg | |
カリウム | 157.69mg | |
カルシウム | 10.56mg | |
マグネシウム | 10.06mg | |
リン | 50.6mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 3.29μg | |
クロム | 0.04μg | |
モリブデン | 0.29μg | |
コレステロール | 17.56mg | |
食物繊維 総量 | 0.92g | |
食塩相当量 | 0.53g | |
豆苗炒め:55.3g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 総量 | 11.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
18:1 オレイン酸 | 3250mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1777.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 245.32mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.87mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
豆苗炒め:55.3g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 185.35mg | |
ロイシン | 319.1mg | |
リシン(リジン) | 344.2mg | |
含硫アミノ酸 | 139.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 322.08mg | |
トレオニン(スレオニン) | 205.65mg | |
トリプトファン | 48.98mg | |
バリン | 224.26mg | |
ヒスチジン | 144.73mg | |
アルギニン | 297.22mg | |
アラニン | 286.43mg | |
アスパラギン酸 | 479.39mg | |
グルタミン酸 | 633.9mg | |
グリシン | 303.57mg | |
プロリン | 222.65mg | |
セリン | 226.97mg | |
アミノ酸合計 | 4494.8mg | |
アンモニア | 89.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の豆苗炒め |
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重量 | 74g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 小鉢1杯の豆苗炒め |
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重量 | 37g |
カロリー | 86kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の豆苗炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 58kcal |
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豆苗炒め:小鉢1杯分 55.3gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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