うどのきんぴらの栄養(深型小鉢1杯 60.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 6.04g | |
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| 炭水化物 | 5g | |
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【PFCバランス】
| うどのきんぴらのカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 60.5g (深型小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
うどのきんぴらは、皮を剥いた茎の部分を使って作ることもできますが、皮の部分をきんぴらにして食べても美味しいです。そのため、うどは「捨てるところがほとんどない」と言われています。調理の際には、茎は斜め切りや細切りにし、炒める際にごま油を使うと風味が豊かになります。味付けは醤油、みりん、砂糖を基本として、好みで酒やだしを加えるとさらに味に深みが出ます。
きんぴらはうどのみで作っても美味しいですが、れんこんやごぼうなどの根菜、牛肉、こんにゃくなどを加えると食感や味わいが増します。炒める際は具材ごとの火の通りに注意し、硬い食材から順に加えると均一に仕上がります。冷凍保存も可能で、お弁当のおかずの作り置きとしても便利です。
うどには、白うど(軟白うど)と山うどがあります。山うどは野生に近く香りや風味が強いのに対し、比較的食べやすい白うどが流通の大半を占めています。白うどはやわらかく調理しやすいことから、家庭料理や和食の献立で幅広く利用されています。下処理として茎や皮を軽く水にさらすとアクが落ち、料理全体の味が整いやすくなります。これらの工夫により、うどのきんぴらは季節を問わず美味しく楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.88g | |
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| 脂質 | 6.04g | |
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| 炭水化物 | 5g | |
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うどのきんぴらのカロリーは60.5g(深型小鉢1杯)で80kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。うどのきんぴら60.5g(深型小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く6.04g、炭水化物が5gでそのうち糖質が4.43g、たんぱく質が0.88gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.48mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 6.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 10.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 1.05μg | |
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| ビタミンC | 1.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 399.11mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 117.75mg | |
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| カルシウム | 5.08mg | |
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| マグネシウム | 8.28mg | |
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| リン | 21.76mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.11μg | |
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| セレン | 0.8μg | |
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| クロム | 0.24μg | |
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| モリブデン | 3.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.57g | |
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| 食塩相当量 | 1.02g | |
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うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.36g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2250mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 213.3mg | |
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うどのきんぴら:60.5g(深型小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 40.57mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 59.6mg | |
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| リシン(リジン) | 47.43mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 53.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 37.23mg | |
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| トリプトファン | 5.81mg | |
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| バリン | 49.47mg | |
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| ヒスチジン | 20.46mg | |
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| アルギニン | 29.6mg | |
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| アラニン | 46.02mg | |
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| アスパラギン酸 | 133.7mg | |
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| グルタミン酸 | 204.24mg | |
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| グリシン | 34.76mg | |
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| プロリン | 48.8mg | |
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| セリン | 46.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 870.2mg | |
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| アンモニア | 52.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うどのきんぴら:深型小鉢1杯 60.5gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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