生姜スープ:マグカップ1杯 166.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.79g | 15~34g |
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脂質 | 3.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.82g | 75~105g |
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【PFCバランス】

生姜スープのカロリー | 30kcal 100g |
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50kcal 166.4g (マグカップ1杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
生姜スープは、名前の通りショウガが入ったスープのことである。
使用する具材や味付けはお好みで良く、生姜はすりおろしても、千切りやスライスにして加えても良い。玉ねぎ・白菜・ネギ・大根などの野菜、鶏肉・ベーコンなどの肉類、豆腐や春雨など、どのような具材を加えても美味しく仕上がる。
脂質の多い肉類を控えたり、油を使って炒めず、茹でてから味付けするなど食用油を使わないレシピで作ると生姜スープのカロリーを抑えられる。
チューブや粉末のショウガを使用すれば手軽に生姜スープを作れる。また、生姜は冷凍保存が可能なので、カットしてから冷凍しておくと便利。
生姜は身体をポカポカにしてくれるが、片栗粉でスープにとろみをつけると寒い冬には身体があたたまるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.79g | 15~34g |
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脂質 | 3.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.82g | 75~105g |
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生姜スープのカロリーは166.4g(マグカップ1杯)で50kcalのカロリー。生姜スープは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く4.79g、脂質が3.1g、炭水化物が0.82gでそのうち糖質が0.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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生姜スープ:166.4g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 63.25μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.15μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.84μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.75mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
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葉酸 | 18.29μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.7mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.32μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.47mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 614.27mg | ~1000mg |
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カリウム | 170.84mg | 833mg |
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カルシウム | 20.92mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.15mg | 91.8mg |
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リン | 104.93mg | 381mg |
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鉄 | 0.53mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.35mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 9.93μg | 43.8μg |
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セレン | 7.24μg | 8.3μg |
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クロム | 0.08μg | 10μg |
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モリブデン | 1.45μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.12g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.65g | ~2.5g |
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生姜スープ:166.4g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.95g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.31g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.7g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 1170.06mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 337.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.38mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.89mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.86mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 51mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.89mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.79mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.6mg | |
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生姜スープ:166.4g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 210.91mg | |
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ロイシン | 361.44mg | |
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リシン(リジン) | 307.37mg | |
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含硫アミノ酸 | 222.98mg | |
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芳香族アミノ酸 | 418.58mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 208.22mg | |
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トリプトファン | 58.82mg | |
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バリン | 267.37mg | |
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ヒスチジン | 111.4mg | |
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アルギニン | 298.5mg | |
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アラニン | 274.41mg | |
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アスパラギン酸 | 438.95mg | |
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グルタミン酸 | 1085.54mg | |
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グリシン | 262.75mg | |
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プロリン | 228.72mg | |
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セリン | 324.28mg | |
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アミノ酸合計 | 5015.9mg | |
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アンモニア | 65.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生姜スープ:マグカップ1杯 166.4gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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