かぶの味噌汁:お椀1杯 257gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.16g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 9.97g | |
かぶの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
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54kcal 257g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
蕪(かぶ)と蕪の葉を具に入れるかぶの味噌汁のカロリーです。
野菜(ほうれん草やタマネギなど)、豚肉、わかめ、豆腐、油揚げなど相性の良い食材を追加するかぶの味噌汁レシピも人気です。
βカロテンなどのビタミン類やカルシウムを多く含んでいるかぶの葉は捨てずに使うと良いです。
半月切りにして茎が残る切り方をする場合は、竹串を使って根元の汚れを取り除くと良いです。大根の味噌汁と同様に、皮付きのかぶで味噌汁を作っても良いです。
かぶの味噌汁は、かぶの甘みがスープにしみ出し、優しい味わいが楽しめます。かぶは加熱することでとろけるような食感になり、味噌汁の味がまろやかになります。煮込み時間を少し短めにして、食感を残すのも一つの方法です。また、火を通しすぎないことでかぶのビタミンCの損失を抑えることができ、栄養面でもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.16g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 9.97g | |
かぶの味噌汁のカロリーは257g(お椀1杯)で54kcalのカロリー。かぶの味噌汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く9.97gでそのうち糖質が7.53g、たんぱく質が3.16g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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かぶの味噌汁:257g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46μg | |
ビタミンE | 0.67mg | |
ビタミンK | 69.36μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 3.03mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.67μg | |
葉酸 | 54.38μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 1.62μg | |
ビタミンC | 27.81mg | |
ナトリウム | 449.39mg | |
カリウム | 338.21mg | |
カルシウム | 81.21mg | |
マグネシウム | 20.05mg | |
リン | 76.1mg | |
鉄 | 1.18mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 2.8μg | |
セレン | 7.35μg | |
クロム | 0.75μg | |
モリブデン | 8.82μg | |
食物繊維 総量 | 2.44g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
かぶの味噌汁:257g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 262.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.6mg | |
かぶの味噌汁:257g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 124.85mg | |
ロイシン | 218.5mg | |
リシン(リジン) | 168.69mg | |
含硫アミノ酸 | 73.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 244.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 125.06mg | |
トリプトファン | 37.37mg | |
バリン | 153.89mg | |
ヒスチジン | 223.49mg | |
アルギニン | 186.5mg | |
アラニン | 151.91mg | |
アスパラギン酸 | 304.01mg | |
グルタミン酸 | 482.39mg | |
グリシン | 147.49mg | |
プロリン | 145mg | |
セリン | 154.25mg | |
アミノ酸合計 | 2923.99mg | |
アンモニア | 79.39mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぶの味噌汁:お椀1杯 257gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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