生姜スープの栄養(マグカップ1杯 161.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.3g | |
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| 脂質 | 2.69g | |
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| 炭水化物 | 0.79g | |
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【PFCバランス】
| 生姜スープのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 44kcal 161.8g (マグカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
生姜スープは、中華出汁をベースにネギと卵と生姜が入ったスープです。
使用する具材や味付けはお好みで良く、生姜はすりおろしても、千切りやスライスにして加えても良いです。玉ねぎ・白菜・ネギ・大根などの野菜、鶏肉・ベーコンなどの肉類、豆腐や春雨など、どのような具材を加えても美味しく仕上がります。
脂質の多い肉類を控えたり、油を使って炒めず、茹でてから味付けするなど食用油を使わないレシピで作ると生姜スープのカロリーを抑えられます。
チューブや粉末の生姜を使用すれば手軽に生姜スープを作れます。また、生姜は冷凍保存が可能なので、カットしてから冷凍しておくと便利です。
生姜は身体をポカポカにしてくれますが、片栗粉でスープにとろみをつけると寒い冬には身体があたたまるのでおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.3g | |
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| 脂質 | 2.69g | |
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| 炭水化物 | 0.79g | |
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生姜スープのカロリーは161.8g(マグカップ1杯)で44kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。生姜スープ161.8g(マグカップ1杯)の栄養は、たんぱく質が多く4.3g、脂質が2.69g、炭水化物が0.79gでそのうち糖質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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生姜スープ:161.8g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.99μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 3.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 16.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.65mg | |
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| ビオチン | 6.36μg | |
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| ビタミンC | 0.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 374.66mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 165.05mg | |
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| カルシウム | 18.95mg | |
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| マグネシウム | 10.65mg | |
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| リン | 98.15mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 8.61μg | |
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| セレン | 6.28μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.11g | |
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| 食塩相当量 | 1.04g | |
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生姜スープ:161.8g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1014.07mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 293.63mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.13mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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生姜スープ:161.8g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 184.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 317.44mg | |
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| リシン(リジン) | 269.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 194.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 366.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 182.62mg | |
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| トリプトファン | 51.23mg | |
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| バリン | 234.58mg | |
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| ヒスチジン | 97.79mg | |
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| アルギニン | 264.9mg | |
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| アラニン | 245.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 386.94mg | |
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| グルタミン酸 | 1017.54mg | |
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| グリシン | 245.55mg | |
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| プロリン | 208.32mg | |
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| セリン | 284.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 4495.9mg | |
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| アンモニア | 57.23mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯分の生姜スープの材料(生姜・中華だし・ネギ・卵・塩・こしょう) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯分の生姜スープ |
|---|---|
| 重量 | 162g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | 100g分の生姜スープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 27kcal |
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生姜スープ:マグカップ1杯 161.8gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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