カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

生姜の佃煮 (しょうがの佃煮/ショウガのつくだ煮/生姜の甘露煮)

生姜の佃煮のカロリー概要

生姜の佃煮のカロリー 117kcal 100g
59kcal 50g (深型小鉢1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素マンガン, モリブデン

千切りやスライスにした生姜で作った佃煮。ごはんに混ぜても、おにぎりの具にしても美味しいごはんのお供。
作り方は、皮を剥いた生姜をカットし、茹でてえぐ味を抜き、酒・みりん・砂糖・しょうゆなどで味付けする。ちりめんじゃこやゴマ、塩昆布などを加えても美味しい。冷蔵庫で1週間~10日保存可能で日持ちするだけでなく、冷凍保存もでき、作り置きのおかずに適している。また、煮物や炊き込みご飯の具として使用するなどのアレンジしやすく便利な一品。
生姜のつくだ煮は比較的簡単に作れるが、通販などで購入することも可能。生姜生産量日本1位の高知では、シンプルな生姜の佃煮だけでなく、かつおやのりが加えられた佃煮も販売されている。

g59kcal

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生姜の佃煮の写真

生姜の佃煮

Tsukudani of ginger

生姜の佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分70 (%)

生姜の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

生姜 生姜 32 g 9 kcal
砂糖 砂糖 7.5 g 29 kcal
醤油 醤油 7.5 g 6 kcal
みりん みりん 1 g 2 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal

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生姜の佃煮:深型小鉢1 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.27g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.17g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 10.92g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

生姜の佃煮のカロリーは50g(深型小鉢1)で59kcal、100g換算では117kcal。80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。生姜の佃煮50g(深型小鉢1)の栄養は、炭水化物が多く10.92gでそのうち糖質が10.03g、たんぱく質が1.27g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとモリブデンの成分が多い。

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生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.14μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.39mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸6.9μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.37μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.64mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 429.57mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 123.87mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 30.11mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 20.94mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 30.87mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.48mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.21mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.73mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.08μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.35μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.63μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 7.36μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.89g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.09g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.18g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.41g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.49g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.48g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸475.36mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸7.48mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン54.89mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン85.95mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)51.03mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸42.75mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸86.72mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)55.98mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン12.73mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン66.03mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン30.98mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン94.09mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン67.09mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸170.36mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸243.73mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン56.26mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン63.38mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン79.14mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1250.2mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア39.21mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

生姜の佃煮のカロリー・栄養FAQ

生姜の佃煮のカロリーは?
生姜の佃煮深型小鉢1「50g」のカロリーは59kcalです。生姜の佃煮100gあたりのカロリーは117kcalです。
生姜の佃煮の糖質の量は?
生姜の佃煮深型小鉢1「50g」の糖質の量は10.03gです。生姜の佃煮100gあたりの糖質の量は20.05gです。
生姜の佃煮のマンガンの含有量はどのくらい?
生姜の佃煮深型小鉢1「50g」にはマンガンが1.73mg含まれています。生姜の佃煮100gあたりのマンガンは3.45mgです。
生姜の佃煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
生姜の佃煮深型小鉢1「50g」にはモリブデンが7.36μg含まれています。生姜の佃煮100gあたりのモリブデンは14.72μgです。

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生姜の佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

生姜の佃煮:深型小鉢1 50gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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