生姜の佃煮:深型小鉢1 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.27g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 10.92g | |
生姜の佃煮のカロリー | 117kcal 100g |
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59kcal 50g (深型小鉢1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | マンガン, モリブデン |
千切りやスライスにした生姜で作った佃煮。ごはんに混ぜても、おにぎりの具にしても美味しいごはんのお供。
作り方は、皮を剥いた生姜をカットし、茹でてえぐ味を抜き、酒・みりん・砂糖・しょうゆなどで味付けする。ちりめんじゃこやゴマ、塩昆布などを加えても美味しい。冷蔵庫で1週間~10日保存可能で日持ちするだけでなく、冷凍保存もでき、作り置きのおかずに適している。また、煮物や炊き込みご飯の具として使用するなどのアレンジしやすく便利な一品。
しょうがのつくだ煮は比較的簡単に作れるが、通販などで購入することも可能。生姜生産量日本1位の高知では、シンプルな生姜の佃煮だけでなく、かつおやのりが加えられた佃煮も販売されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 59kcal | |
タンパク質 | 1.27g | |
脂質 | 1.17g | |
炭水化物 | 10.92g | |
生姜の佃煮のカロリーは50g(深型小鉢1)で59kcalのカロリー。生姜の佃煮は100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く10.92gでそのうち糖質が10.03g、たんぱく質が1.27g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとモリブデンの成分が多い。
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生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 0.14μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.39mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 6.9μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 1.37μg | |
ビタミンC | 0.64mg | |
ナトリウム | 429.57mg | |
カリウム | 123.87mg | |
カルシウム | 30.11mg | |
マグネシウム | 20.94mg | |
リン | 30.87mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 1.73mg | |
ヨウ素 | 0.08μg | |
セレン | 1.35μg | |
クロム | 0.63μg | |
モリブデン | 7.36μg | |
食物繊維 総量 | 0.89g | |
食塩相当量 | 1.09g | |
生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 総量 | 1.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 475.36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.48mg | |
生姜の佃煮:50g(深型小鉢1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 54.89mg | |
ロイシン | 85.95mg | |
リシン(リジン) | 51.03mg | |
含硫アミノ酸 | 42.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 86.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 55.98mg | |
トリプトファン | 12.73mg | |
バリン | 66.03mg | |
ヒスチジン | 30.98mg | |
アルギニン | 94.09mg | |
アラニン | 67.09mg | |
アスパラギン酸 | 170.36mg | |
グルタミン酸 | 243.73mg | |
グリシン | 56.26mg | |
プロリン | 63.38mg | |
セリン | 79.14mg | |
アミノ酸合計 | 1250.2mg | |
アンモニア | 39.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生姜の佃煮:深型小鉢1 50gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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