ピーマン味噌:深型小鉢1皿 55gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 17.26g | |
ピーマン味噌のカロリー | 154kcal 100g |
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85kcal 55g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ピーマン味噌は、岩手県の郷土料理の一つです。ごはんにのせたり、野菜スティックにつけて食べたり、料理の味付けに使ったりと、さまざまなアレンジができる万能調味料です。
岩手では、米麹や唐辛子、しょうゆ、ざらめ、みりんなどを使ったレシピが一般的であり、味噌を使って作るわけではありません。冷蔵で1年程度保存可能であるため、たくさん作って保存しておくと便利です。
通販などでも販売されているため、地元の味を楽しむことも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 1.66g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 17.26g | |
ピーマン味噌のカロリーは55g(深型小鉢1皿)で85kcalのカロリー。ピーマン味噌は100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。炭水化物が多く17.26gでそのうち糖質が16.77g、たんぱく質が1.66g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ピーマン味噌:55g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.65μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 3.18μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.39mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 13.24μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 2.24μg | |
ビタミンC | 11.86mg | |
ナトリウム | 821.66mg | |
カリウム | 93.32mg | |
カルシウム | 6.53mg | |
マグネシウム | 12.51mg | |
リン | 32.75mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.21mg | |
ヨウ素 | 0.14μg | |
セレン | 1.71μg | |
クロム | 0.59μg | |
モリブデン | 10.36μg | |
食物繊維 総量 | 0.49g | |
食塩相当量 | 2.09g | |
ピーマン味噌:55g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 19.22mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 37.69mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.07mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
ピーマン味噌:55g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 75.06mg | |
ロイシン | 118.46mg | |
リシン(リジン) | 82.93mg | |
含硫アミノ酸 | 43.87mg | |
芳香族アミノ酸 | 108.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 68.44mg | |
トリプトファン | 9.69mg | |
バリン | 88.1mg | |
ヒスチジン | 36.47mg | |
アルギニン | 68.48mg | |
アラニン | 89.07mg | |
アスパラギン酸 | 167.19mg | |
グルタミン酸 | 316.87mg | |
グリシン | 68.48mg | |
プロリン | 96.51mg | |
セリン | 89mg | |
アミノ酸合計 | 1524.69mg | |
アンモニア | 46.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ピーマン味噌:深型小鉢1皿 55gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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