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里芋と鶏肉の煮物 (鳥肉とサトイモの煮っころがし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

里芋と鶏肉の煮物のカロリー 73kcal 100g
293kcal 401.3g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
里芋と鶏肉の煮物のカロリーは、一人前あたり293kcal。
しょう油と砂糖やみりん等の調味料で味をつける鶏肉とサトイモの煮っころがしのカロリー。
皮なしの鶏肉を使うと、里芋と鶏肉の煮物をカロリーオフできる。

【里芋と鶏肉の煮物の栄養(100g)】

・糖質(6.49グラム)
・食物繊維(1グラム)
・たんぱく質(4グラム)

残った里芋と鶏肉の煮物を潰して団子にしてから油で揚げてダシに浸す食べ方や里芋コロッケ、ペースト状にしてからチーズを混ぜて加熱する、さといもグラタン・サラダ・カレーなどリメイクレシピは豊富にある。 その他、さといも煮っころがしのレシピには、イカとサトイモ、レンコンと里芋を合わせる煮物などがある。

g293kcal

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里芋と鶏肉の煮物

里芋と鶏肉の煮物

Simmered chicken and taro

里芋と鶏肉の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

里芋と鶏肉の煮物に使われる材料のカロリーと重量

里芋 里芋 150 g 87 kcal
鶏肉 鶏肉 75 g 150 kcal
にんじん にんじん 18.3 g 7 kcal
さやえんどう さやえんどう 3 g 2 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 125 g 3 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal

里芋と鶏肉の煮物:1人前 401.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー293kcal536~751kcal
タンパク質 16.05g (64.2kcal) 15~34g
脂質 10.67g (96.03kcal) 13~20g
炭水化物 30.06g (120.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

里芋と鶏肉の煮物のカロリーは401.3g(1人前)で293kcalのカロリー。里芋と鶏肉の煮物は100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く30.06g、たんぱく質が16.05g、脂質が10.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は26.05g。

里芋と鶏肉の煮物:401.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA155.1μg221μgRE
ビタミンD0.08μg1.8μg
ビタミンE1.16mg2.2mg
ビタミンK41.7μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン6.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.44mg0.35mg
ビタミンB120.68μg0.8μg
葉酸65.37μg80μg
パントテン酸2.17mg1.5mg
ビオチン9.59μg17μg
ビタミンC13.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 861.19mg ~1000mg
カリウム 1350.09mg 833mg
カルシウム 32.79mg 221mg
マグネシウム 59.07mg 91.8mg
リン 247.48mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 1.85mg 3mg
0.28mg 0.24mg
マンガン 0.36mg 1.17mg
ヨウ素 0.2μg 43.8μg
セレン 13.68μg 8.3μg
クロム 1.32μg 10μg
モリブデン 20.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.01g 5.7g~
食塩相当量2.21g ~2.5g

里芋と鶏肉の煮物:401.3g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.63g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.36g
18:1 オレイン酸4280.99mg
18:2 n-6 リノール酸1239.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸61.52mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.51mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.76mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.49mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.26mg

里芋と鶏肉の煮物:401.3g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン680.08mg
ロイシン1238.17mg
リシン(リジン)1226.73mg
含硫アミノ酸594.37mg
芳香族アミノ酸1176.81mg
トレオニン(スレオニン)695.49mg
トリプトファン197.84mg
バリン752.72mg
ヒスチジン551.23mg
アルギニン996.35mg
アラニン914.24mg
アスパラギン酸1573.5mg
グルタミン酸2342.43mg
グリシン850.52mg
プロリン701.51mg
セリン696.94mg
アミノ酸合計15198.31mg
アンモニア276.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

里芋と鶏肉の煮物:1人前 401.3gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング110分
  • ジョギング66分
  • 自転車42分
  • なわとび33分
  • ストレッチ132分
  • 階段上り37分
  • 掃除機94分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング83分
  • 水泳42分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る53分

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