しそおにぎりの栄養(1個 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 41.46g | |
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【PFCバランス】
| しそおにぎりのカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 120g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ご飯や脂質、糖類を多く含んだ具材をプラスしない限り、しそおにぎりのカロリーは200kcal前後に収めることができます。
軽く洗ってキッチンペーパー等で水気を切った大葉をそのままおにぎりに巻いても、塩漬けにした紫蘇を使用しても良いです。紫蘇は塩漬けにすれば半年以上保存が可能ですが、そのままだと長期保存は難しい食材です。
細かく刻んで香りを放つ紫蘇をご飯に混ぜる、海苔の代わりに大葉で巻くなど、しそおにぎりのレシピは多数あります。
しそと相性の良い梅の種を取り除いてから紫蘇と一緒に刻んでご飯に混ぜ込んで握る、または梅だけをご飯に混ぜたおにぎりに大葉を巻くなど、しそおにぎりは好みに合わせてアレンジすると良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.76g | |
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| 炭水化物 | 41.46g | |
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しそおにぎりのカロリーは120g(1個)で178kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。しそおにぎり120g(1個)の栄養は、炭水化物が多く41.46gでそのうち糖質が39.35g、たんぱく質が3.02g、脂質が0.76gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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しそおにぎり:120g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 14.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 6.53μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 0.82μg | |
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| ビタミンC | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 799.73mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 61.33mg | |
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| カルシウム | 18.84mg | |
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| マグネシウム | 12.94mg | |
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| リン | 44.02mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 1.31μg | |
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| クロム | 2.77μg | |
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| モリブデン | 34.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.11g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.03g | |
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しそおにぎり:120g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.64g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 182.21mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 249.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
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しそおにぎり:120g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 112.45mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 227.57mg | |
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| リシン(リジン) | 102.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 141.79mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 273.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.74mg | |
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| トリプトファン | 42.78mg | |
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| バリン | 166.93mg | |
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| ヒスチジン | 73.94mg | |
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| アルギニン | 244.13mg | |
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| アラニン | 156mg | |
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| アスパラギン酸 | 283.86mg | |
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| グルタミン酸 | 492.07mg | |
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| グリシン | 134.08mg | |
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| プロリン | 142.32mg | |
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| セリン | 167.12mg | |
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| アミノ酸合計 | 2902mg | |
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| アンモニア | 63.94mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分のしそおにぎりに使用したシソ・ご飯・梅干し・炒りごま0.5・塩0.5 |
|---|

| 概要 | シソ(2枚) |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 110g |

| 概要 | 梅干し(種なし1個) |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 1個分のしそおにぎり |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 181kcal |
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しそおにぎり:1個 120gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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