天かす丼:1人分 325gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 572kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.07g | 15~34g |
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脂質 | 13.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 107.12g | 75~105g |
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【PFCバランス】

天かす丼のカロリー | 176kcal 100g 572kcal 325g (1人分) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
天かす丼は、「揚げ玉」とも呼ばれる天ぷらを揚げたときに、食材にくっつかずに残る「衣のかす」を炊いた白米にのせ、麺つゆをかけて味を付け、薬味のネギで風味を加えるシンプルな丼ぶり料理。 たっぷりの油を吸った小麦粉が具材の天かす丼は、トッピングする天カスの量が多すぎると、野菜や魚介の天ぷらをのせて食べる一般的なエビ天丼・天丼・かきあげ丼などよりもカロリーが高くなる場合がある。 海老やナスなど、旨味が詰まった食材を一切使わなくても天かすご飯は美味しいと評判だが、脂質が多く含まれている揚げ玉を高エネルギーのご飯にのせて味わう天かす丼はハイカロリーの食べ物。 カロリーを抑えながら天かす丼の変わらない旨さを味わうコツは、ごはんと少量の天かすと薬味と麺つゆを混ぜあわせてから小さめの器に盛りつけるか、お握りを作って食べること。ご飯や天かすの量を減らせば、カロリーダウン可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 572kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.07g | 15~34g |
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脂質 | 13.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 107.12g | 75~105g |
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天かす丼のカロリーは325g(1人分)で572kcalのカロリー。天かす丼は100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。炭水化物が多く107.12gでそのうち糖質が102.83g、脂質が13.75g、たんぱく質が9.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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天かす丼:325g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 25.87μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.29μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.76mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 27.33μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.98mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.16μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.63μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.85mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.28μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.21mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 403.59mg | ~1000mg |
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カリウム | 142.77mg | 833mg |
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カルシウム | 20.83mg | 221mg |
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マグネシウム | 25.55mg | 91.8mg |
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リン | 123.99mg | 381mg |
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鉄 | 0.59mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.76mg | 3mg |
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銅 | 0.29mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.98mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.57μg | 43.8μg |
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セレン | 4.88μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 79.53μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.29g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.01g | ~2.5g |
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天かす丼:325g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.85g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.43g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.3g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 12.58g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.85g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.49g | |
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18:1 オレイン酸 | 421.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4449.19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 832.03mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.26mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.58mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.62mg | |
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天かす丼:325g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 348.76mg | |
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ロイシン | 676.42mg | |
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リシン(リジン) | 339.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 420.55mg | |
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芳香族アミノ酸 | 797.03mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 334.59mg | |
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トリプトファン | 118.53mg | |
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バリン | 493.06mg | |
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ヒスチジン | 217.91mg | |
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アルギニン | 640.32mg | |
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アラニン | 445.38mg | |
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アスパラギン酸 | 776.65mg | |
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グルタミン酸 | 1907.59mg | |
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グリシン | 374.47mg | |
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プロリン | 490.49mg | |
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セリン | 517.86mg | |
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アミノ酸合計 | 8972.02mg | |
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アンモニア | 192.47mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天かす丼:1人分 325gのカロリー「572kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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