パセリソースの栄養(大さじ1 8.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.32g | |
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| 脂質 | 1.96g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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【PFCバランス】
| パセリソースのカロリー | 241kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 8.4g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
パセリのみじん切りやにんにくのみじん切り、バター、レモン汁などを組み合わせて作るパセリソースは、魚料理、肉料理、パスタなど幅広い料理に使える万能ソースです。香りが豊かで彩りも良く、料理の仕上げに加えるだけで見た目と風味が引き立ちます。
フードプロセッサーを使ってパセリをペースト状にする方法のほか、包丁で細かく刻んで作る手軽な作り方もあります。ペースト状にする場合は、パセリの葉とにんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を混ぜ合わせるだけで完成します。みじん切りタイプのソースは、より食感を楽しめるのが特徴です。
パセリにはビタミンKやビタミンC、βカロテンなどの栄養素が含まれており、彩りだけでなく栄養価も高い食材です。ただし、バターやオリーブオイルを多く使うレシピではカロリーが高くなるため、料理全体のバランスを考えて量を調整すると良いでしょう。
パセリソースは、焼き魚やチキンソテーの仕上げに添えたり、茹でたじゃがいもやパスタに和えたりして楽しめます。また、ガーリックトーストにもよく合い、こんがり焼いたバゲットにたっぷり塗ると香ばしさが増します。作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.32g | |
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| 脂質 | 1.96g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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パセリソースのカロリーは8.4g(大さじ1)で20kcal、100g換算では241kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.2gです。パセリソース8.4g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く1.96g、炭水化物が0.56gでそのうち糖質が0.43g、たんぱく質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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パセリソース:8.4g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 14.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 5.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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| ビタミンC | 2.57mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 177.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 30.83mg | |
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| カルシウム | 5.95mg | |
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| マグネシウム | 2.73mg | |
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| リン | 6.56mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.19μg | |
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| セレン | 0.36μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 2.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
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| 食塩相当量 | 0.45g | |
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パセリソース:8.4g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 43.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.92mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.64mg | |
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パセリソース:8.4g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.74mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 23.27mg | |
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| リシン(リジン) | 17.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 7.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 13.51mg | |
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| トリプトファン | 2.36mg | |
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| バリン | 16.89mg | |
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| ヒスチジン | 7.08mg | |
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| アルギニン | 14.93mg | |
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| アラニン | 16.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 32.57mg | |
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| グルタミン酸 | 59.38mg | |
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| グリシン | 12.91mg | |
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| プロリン | 19.57mg | |
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| セリン | 16.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 294.4mg | |
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| アンモニア | 9.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パセリソース:大さじ1 8.4gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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